Одри Зибельман: чтобы успеть за развитием технологий мы должны изменить регулирование и модель энергорынка

Глава Австралийского оператора энергетического рынка (АЕМО) Одри Зибелман выступая в передаче Energy Insiders сказала, что Австралия переходит к новой энергетической парадигме быстрее, чем какая-либо другая экономика, но этот переход может быть сдержан правилами рынка прошлго века.

"Что я думаю, невероятно захватывающее в Австралии…уровень технологического изменения и развития в Австралии быстрее, чем почти где угодно в мире", сказала Зибелман.

"То, что мы видим с точки зрения уровня изменений возобновляемых технологий, технологий хранения, распределённых технологий захватывает дух у многих моих коллег."

"Что мы должны сделать, должны модернизировать наши регулирующие системы и модель рынка, чтобы использовать в своих интересах эти изменения … и сглаживать переход".

Это не первый раз, когда Зибелман сделала такие заявления, но в этот раз она сделала это более убедительно. На этой же неделе AEMO опубликовал документ, обрисовывающий в общих чертах некоторые территории Австралии, где энергорынок показал себя с худшей стороны.

Главный акцент в этом документе сделан на необходимости развития гибкости энергосистемы за счёт управления спросом, развития накопителей энергии и распределённых энергетических ресурсов. Документ также сфокусирован на новом подходе к межсистемным связям, изменении прогнозирования, внедрении стратегических резервов в дневные пики в период роста потребления электроэнергии.

Вместе с тем, такая стратегия АЕМО встретила критику со стороны промышленности из за риска снижения резервов мощности и отсутствия гарантии в надежности энергоснабжения. Участники энергетического рынка и регуляторы видят риски, связанные со снижением резервов мощности и ростом цен на электроэнергию, если не предусмотреть координальные изменения в энергорынке. Известные компании, такие как Tesla указали, что энергорынок ещё не готов к таким технологиям, как накопители энергии, другие жалуются, что правила энергорынка ориентированы только под действующие энергетические технологии.

Зибельман также отметила ещё две тенденции на энергетическом рынке: снижение стоимости возобновляемой энергетики и рост крышных солнечных систем. Она отметила снова, что у AEMO в настоящее время есть заявки на приблизительно 20 000 МВт новой энергетической мощности на возобновляемых источниках энергии. "Они - предпочтительные инвестиции", сказала она.

 Forecast-trends-in-distrubuted-resources-.jpg

Зибельман говорила о "невероятном темпе внедрении крышных солнечных систем", который превышает 1 ГВт в год, и о необходимости снятия сетевых ограничений с целью повышение возможности для выдачи электроэнергии от возобновляемых источников энергии в сеть.

Зибелман отметила необходимость ускорения цифровизации энергетических технологий и технологий хранения энергии, чтобы иметь возможность увеличить качество работы с переменными источниками энергии.

Послушать полностью.