Одри Зибельман призывает Австралию задуматься об энергетическом переходе

Главный исполнительный директор Австралийского оператора энергетического рынка (AEMO) Одри Зибельман считает, что Австралии нужно задуматься об управлении процессом роста возобновляемой энергетики в стране.

Данное заявление сделано Одри Зибельман на фоне неудачи государственной энергетической политики и краха Национальной энергетической гарантии.

Национальная энергетическая гарантия (National Energy Guarantee (NEG)) - документ в сфере энергетической политики, принятый правительством Malcolm Turnbull в конце 2017 года для решения проблемы роста цен на энергоносители в Австралии и отсутствия ясности для энергетических компаний в сфере инвестиций в энергетическую инфраструктуру.
Screenshot_1.png

Одри Зибельман в рамках прошедшего в среду Комитета экономического развития Австралии (Committee for the Economic Development of Australia) выразила опасение, что в настоящее время основным вызовом для электрической сети является растущие объёмы вводов солнечной и ветровой генерации. «Мы вводим около шести солнечных панелей каждую минуту в Австралии, это 10 мегаватт в день новых мощностей в сети». Каждые шесть месяцев объём введенных мощностей соответствует размерам электростанции AGL в Новом Южном Уэльсе.

Liddell Power Station в New South Wales рядом с городом Muswellbrook. Введённая в 1973 году угольная тепловая электрсотанция установленной мощностью 2000 МВт.

http_%2F%2Fprod.static9.net.au%2F_%2Fmedia%2F2018%2F05%2F21%2F09%2F14%2FLiddell-station.jpg

По её мнению введение новых мощностей такими темпами создаёт проблему для электроэнергетики в Австралии в силу того, что планирование энергосистемы не успевает подстраиваться под новые вызовы.

"У нас были такие случаи, когда вводили электростанции без подключения к электросети, в связи с чем было много сбоев». Также она добавила, что AEMO не спешит закрывать существующие угольные электростанции, хотя их замена возобновляемыми источниками энергии неизбежна".
"Мы должны эксплуатировать эти активы (речь об угольных электростанциях) до тех пор, пока они экономически жизнеспособны, и нет смысла избавляться от эффективной электростанции (речь об угольной электростанции), чтобы ввести новую электростанцию".

Screenshot_2.png

Она заявила, что самый дешевый способ вывода угольных электростанций это их вывод по мере старения и, в конечном счете, замещение ветрянной, солнечной и гидрогенерацией, а также системами хранения электроэнергии.