Об интеграции накопителей энергии в рынок электроэнергии и мощности в США

15 февраля 2018 года FERC (Federal Energy Regulatory Commission) приняло правило (1), открывающее оптовые рынки электроэнергии и мощности США для накопителей энергии на равных с другими субъектами энергорынков условиях. Правда этот документ не даёт подобного решения для других распределённых ресурсов.

ISO_RTO_map_XL_2000_1783_80.jpg

Основной акцент в правилах делается на снятие барьеров для участия "электроаккумулирующих ресурсов" на оптовых энергетических рынках, которые уже составляют примерно три четверти совокупной электромощности в США.

Screenshot_1.png

В течение следующих девяти месяцев после принятия правила, каждая из regional transmission organizations (RTOs) and independent system operators (ISOs) должны были предоставить предложения для создания необходимых условий для накопителей энергии.

Screenshot_5.png

Для подготовки предложений были сформулированные следующие критерии модели участия накопителей на энергорынках:

Во-первых, накопителям должны получить "право предоставить мощность, электроэнергию и сопутствующие услуги, которые технически способны обеспечить".
Во-вторых, правила участия накопителей должны гарантировать, что они "могут влиять на формирование и установлении оптовой цены как для поставщиков электроэнерии, так и для покупателей". 
В-третьих, правила должны "учитывать физические и эксплуатационные характеристики накопителей энергии через параметры участия в торгах". Иными словами, правила рынка должны учитывать ограниченый срок работы накопителей, их рабочие параметры, такие как максимальный уровень разряда и пр.
В-четвертых, правила должны устанавливать предельные цены на электроэнергию от накопителей, чтобы избежать риска перепродажи электроэнергии, купленной на энергорынке, а затем по более дорогой цене продаваемой га энергорынок".

Также FERC установило минимальную мощность накопителей для участие на энергорынках на уровне 100 кВт. Это уровень мощности, который может обеспечить электроэнергией примерно 25 домов.

В декабря этого года для сетевых операторов заканчивается крайний срок, установленный FERC, по предоставлению планов по интеграции накопителей энергии в рынок электроэнергии и мощности.

Одним из первых предложения по участию накопителей в энергорынках представил ISO New England. При этом большая часть электроэнергии от накопителей используется в соседним ISO PJM, который занимает почти 40 процентов существующих в США крупных накопителей энергии.

ISO NE не имеет столько же подключенных к сети накопителей энергии как PJM. Согласно предложению ISO NE в региональном энергорынке участвуют 19 МВт накопителей. Однако в ISO NE рассчитывают, что к 2025 году в энергорынке примут участи около 1000 МВт. 

С конца 1970-х в ISO NE функционирует большое количество ГЭС, в настоящее время их мощность составляет около 2000 МВт. Энерготурбины этих ГЭС как "вододвижетельные накопители" теперь смогут участвовать на энергорынке либо как генераторы, когда разгружаются, либо как диспетчируемые активы для цели управления спросом. 

Но современная структура энергорынка ISO NE построена под наполнение ГЭС, которые не могут быстро переключаться между загрузкой и рагрузкой, не могут работать как накопители. Чтобы отразить эти особенности в модели рынка, в ISO NE подготовили изменения, призванные "обеспечить возможности для накопителей (и других технологий аккумулирования энергии, способных непрерывно и быстро переходить между режимом "зарядки" и "разрядки") по участию одновременно в энергорынке, накоплении энергии и регулировании энергорынков.

Screenshot_1.png

Изменения энергорынка включают в себя семь блоков: 1) принятие обязательств; 2) клиринг на энергорынке; 3) регулирование рынка; 4) телеметрия; 5) резервы, устойчивость и эксплуатационные ограничения; 6) самостоятельное управление режимами; и 7) расчеты.