Нью-Джерси спасает атом

"Принятый вчера в Нью-Джерси законопроект об отмене закрытия АЭС - еще одна важная победа в деле спасения крупнейшего в США источника чистой энергии" - пишет Michael Shellenberger из Environmental progress.

Климатологи и экологи из Environmental Progress убедили губернатора Нью-Джерси Филипа Мерфи принять этот закон. Но это обошлось в высокую цену: в 18-28 раз большие субсидии на солнечную энергетику, чем получат АЭС.

Для того, чтобы АЭС получила субсидию в размере 11$ на МВтч и продолжала работать, губернатор, Филип Мерфи, антиядерные группы, EDF и NRDC потребовали огромные субсидии в $210/МВтч на $304/МВтч для солнечной энергетики.

Screen+Shot+2018-04-12+at+2.33.46+PM.pngРасширенная субсидия для солнечной энергетики предназначена для того, чтобы стоимость солнечных батарей и ветровых электростанций снизилась так сильно, чтобы ядерная энергетика была экономически невыгодна.

Спасение АЭС в Иллинойсе в 2016 году также потребовало большего количества субсидий на солнечную энергетику — но там они составили приблизительно 1/4 субсидий в Нью-Джерси. В Иллинойсе солнечны электростанции получают в пять раз больше субсидий ($50/МВтч), чем получают АЭС ($10/МВтч).

В конце прошлого года законодательный орган Нью-Джерси был готов принять более дешевый ядерноориентированный закон, когда избранный губернатор Мерфи  попросил законодательное собрание подождать пока он не вступит в должность в 2018 году. Результат - законодательство, которое окажет намного большее негативное влияние на потребителей.

Screenshot_1.png

В выступлении перед аналитиками Уолл-стрит президент Института Ядерной энергетики Мария Корсник предупредила относительно “близорукого внимания на краткосрочные цены “ и подвергла критике усилия, направленые на то, чтобы “возобновляемые источники энергии замещали АЭС”.

В отличие от других государственных субсидий для атомной энергетики, законодательство Нью-Джерси не устанавливает срока деятельности АЭС. Хотя субсидия оценивается регулирующей комиссией каждые три года, она может продлиться до конца действия лицензии АЭС.

АЭС могут проработать в течении 80 - 100 лет или еще дольше, если они должным образом будут обслуживаться и своевременно обновляться.

Корсник предупредила, что все семь действующих АЭС в Огайо и Пенсильвании будут заменены каменноугольным и газовыми электростанциями, если законодательные собрания штата не будут следовать примеру Нью-Йорка, Иллинойса, Коннектики и Нью-Джерси.

Для защитников АЭС урок из опыта Нью-Джерси ясен: АЭС можно защитить. От Швеции и Франции до Нью-Джерси и Иллинойса ядерные установки могут быть сохранены, но за них нужно постоянно бороться против тех, кто, в течение четырех десятилетий, стремился заменить их ископаемым топливом и возобновляемыми источниками энергии — независимо от экономических или экологических издержек.

источник