Не стать Бангладеш

Согласно данным последнего годового отчета Совета по развитию энергетики Бангладеш (BPDB) общий коэффициент использования энергетических мощностей в 2019-2020 годах составил всего 40% по сравнению с 43% в предыдущем году - явный признак увеличения избыточных мощностей.

2021-01-18-IEEFA-Bangladesh-overcapacity-v2-360x216-1-500x300jpg

Ничего вам не напоминает?

Согласно отчёту АО "Системный оператор ЕЭС" о функционировании ЕЭС России в 2019 году доля недоступной мощности составила порядка 22% (растёт), а превышение установленной мощности над потреблением составило порядка 39%.

Screenshot_5png
Разберёмся в причинах снижения использования мощности в Бангладеш.

К концу 2020 года в электроэнергетику Бангладеш было включено свыше 2 ГВт генерирующих мощностей. Кроме того, на стадии строительства находятся ещё около 15,3 ГВт и ожидается, что к 2025 году в электроэнергетику будет включено около 21 ГВт. При этом будет выведено всего 5,5 ГВт.

Сравните с нашими параметрами.
Screenshot_7png
При чём, в 2019-2020 годах рост производства электроэнергии в Бангладеш составил всего 1,26%, что едва поспевает за ростом населения.

Таким образом, ожидается, что загрузка генерирующих мощностей в Бангладеш упадёт ещё больше в течение следующих пяти лет, если рост производства электроэнергии не будет поддерживаться на уровне или выше 10% в год!!!!

Как следствие это имеет серьезные последствия для потребителей электрической энергии Бангладеш и влияет на рост тарифов на электроэнергию.

В Бангладеш по договорам купли-продажи мощности генераторы на традиционных источниках энергии получают плату за мощность независимо от того, используются она или нет. Плата за мощность электростанциям, которые все чаще простаивают, увеличивает удельную стоимость производства электроэнергии.

Это ведёт к необходимости увеличения государственных субсидий для компенсации убытков и необходимости повышения тарифов на электроэнергию для потребителей. Помимо проблемы избыточных мощностей в связи с их ростом повышается спрос на импорт угля и СПГ, что повышает удельную стоимость топлива для электроэнергетики страны.

Информация о уровне загрузки видов генерирующих мощностей в Бангладеш в 2018-2020 годах.

Screenshot_6png

Согласно новому генеральному плану развития электроэнергетики Бангладеш проблемы с избыточными мощностями и топливом относятся к числу приоритетных вопросов. При этом (судя по всему в интересах владельцев объектов электроэнергетики) Правительство Бангладеш рассматривает возможность замены угольных объектов генерации проектами на СПГ.

Однако замена угольной генерации аналогичными мощностями, работающими на СПГ, не решит проблемы избыточных мощностей страны. Учитывая избыточные мощности Бангладеш и стоимость импорта СПГ, правительству следует вывести угольные электростанции без замены их на СПГ, а также рассмотреть вопрос развития систем передачи и распределения электроэнергии.

Это позволит не только решить проблемы дефицита электроэнергии в районах с ограниченным доступом к электросети, но и позволит не вводить крупные мощности на ВИЭ.