На 2% снизилось потребление электроэнергии в Германии в 2019 году...

...и на 3,3% выросло потребление газа. Очевидно, что снижение потребления электроэнергии в 2019 году не связано с коронавирусом.

По предварительным подсчетам BDEW, потребление электроэнергии в 2019 году упало на 2,0 процента. ВНИМАНИЕ!!! Снижение потребления электроэнергии в Германии в 2019 году в основном связано с замедлением экономического роста.

Для сравнения ниже приведён годовой профиль производства электроэнергии в 2018 и 2019 годах.

Ежемесячная выработка электроэнергии в Германии в 2018 году.

Screenshot_5png

Ежемесячная выработка электроэнергии в Германии в 2019 году. 

Screenshot_4png

Особенно наглядна просадка производства электроэнергии в конце 2019 года.

Промышленность, являющаяся крупнейшим потребителем электроэнергии с долей потребления в Германии почти в 46%, в течение нескольких месяцев имела более низкие потребности в электроэнергии из-за более слабой экономической ситуации.

В то время как первоначально только снижение производства в энергоемких отраслях вносило существенный вклад в снижение потребления электроэнергии, то теперь все отрасли обрабатывающей промышленности Германии стали причиной снижения потребления электроэнергии. Потребление электроэнергии в промышленности в 2019 году упало на 4,1 процента по сравнению с 2018 годом.

В целом, по предварительным данным, в 2019 году было потреблено 511 млрд кВтч электроэнергии. Крупнейшим потребителем электроэнергии в 2019 году была промышленность с 234 млрд. кВтч (45,7%), далее государственный сектор, сельское хозяйство, торговля и коммерция с 140 млрд. кВтч (27,4%) и домашние хозяйства с населением около 126 млрд. кВтч (24,6%). Транспортный сектор потребил чуть менее 12 кВтч (2,3%).

Однако, увеличивающаяся электрификация жилищного и транспортного секторов увеличит потребность в электроэнергии в будущем. То же самое относится и к цифровизации, которая увеличивает количество устройств с электронным управлением и энергопотребление центров обработки данных.

Напротив, потребление газа увеличилось в 2019 году. Согласно расчетам BDEW, в 2019 году в Германии было использовано 982 миллиарда кВтч природного газа. Это соответствует увеличению на 3,3% по сравнению с 2018 годом. С учетом погодных условий увеличение составляет почти два процента.

Увеличение потребления газа связано, с одной стороны, с большей конкурентоспособностью природного газа для производства электроэнергии и тепла по сравнению с другими источниками энергии. Поставщики энергии использовали значительно больше природного газа на электростанциях и отопительных установках, чем в предыдущем году. С другой стороны, число домов, отапливаемых природным газом, также увеличивается. Это привело к увеличению потребления газа домохозяйствами.

источник