на подписание НЭК "Укрэнерго" соглашения с ENTSO-E

Вчера НЭК "Укрэнерго" в ходе генеральной ассамблеи Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в Брюсселе подписал соглашение об условиях присоединения объединенной энергосистемы Украины к европейской континентальной сети (Connection Agreement).

Сам документ является конфедициальным, но абсолютно ясно, что результатом реализации условий соглашения станет изоляция к 2025 году энергосистемы Украины от энергосистем России и Белоруси, с которыми она работает в синхронной зоне, а балансирующей страной является Россия. 

По данным "Укрэнерго", в случае объединения максимальный объем перетоков между ОЭС, молдавской энергосистемой и ENTSO-E может составить около 2400 МВт летом и почти 2000 МВт зимой, а в обратном направлении - до 2000 МВт.

В настоящее время Украина соединена со Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией тремя линиями электропередач с напряжением 750 кВ, тремя ЛЭП - 400 кВ и одной веткой в 220 кВ. Мероприятия в соглашении скорее всего предусматривают технологические и управленческие задачи, реализация которых позволит привести сети и энергообъекты в соответствие с европейскими стандартами.

Вопрос финансирования необходимых мероприятий обсуждается уже давно и в разное время назывались разные суммы требуемых инвестиций – от 4 до 10-15 млрд грн. В «Укрэнерго» считают, что денег потребуется значительно меньше – не больше миллиарда гривен. При этом, расходы «Укрэнерго» могут составить до 100 млн, остальное – потенциальные затраты генерирующих компаний. Технические требования большей частью касаются вопросов автоматики и управления электростанциями. Источник.

В своё время, с 2004 года по 2008 год, РАО ЕЭС России реализовывался проект объединения энергосистем ЕЭС/ОЭС и UCTE (ENTSO-E образовано в 2009 году).

В основу принципов организации совместной работы была положена концепция, предполагающая сохранение, по возможности, в обоих энергообъединениях существующих стандартов и принципов управления и разработку минимального набора технических и организационных мер, обеспечивающих взаимодействие системных операторов с целью планирования режимов, регулирования перетоков мощности, управления в аварийных ситуациях и т.п.

В рамках ТЭО были разработаны детальны математические модели, на которых изучались особенности совместной синхронной работы двух крупнейших энергообъединений Евразийского континента. Краткое описание проведенных исследований, выводов и рекомендаций итогового отчета Стороны изложено в «Обзоре основных работ и результатов Проекта» («Summary of Investigations and Conclusions»).

По результатам ТЭО был сделан вывод о том, что хотя синхронное объединение технически возможно, его следует рассматривать как долгосрочную перспективу. Для построения совместной рыночной платформы между синхронными зонами ЕЭС/ОЭС и UCTE также может быть рассмотрено создание несинхронных связей, что, в свою очередь, потребует проведения отдельных исследований заинтересованными сторонами. В целом, совместная работа ЕЭС/ОЭС и энергообъединения стран Европы может считаться одним из способов повышения надежности функционирования энергосистем, оказания взаимопомощи в аварийных ситуациях, оптимизации распределения резервов, улучшения использования генерирующих мощностей и первичных энергоресурсов. Такая работа создаст техническую инфраструктуру для формирования общеевропейского рынка электроэнергии, без которого невозможно дальнейшее развитие торговли.

Тем не менее, при явных технологических перспективах объединения, финансовая стороны вопроса - инвестиции в развитие энергетической инфраструктурыуже, позже в январе 2014 года оценивалась в суммы от 10 до 25 млрд. $. Источник.

screenshot_1_32.png

В документе "Технико-экономическое обоснование: Синхронное объединение ЕЭС/ОЭС с UCTE" от ноября 2008 года отмечается:

Поскольку перетоки мощности через интерфейс проходят в основном через Украину, они весьма чувствительны к графикам загрузки генераторов в Украине и странах, граничащих с ней на западе. Девять межсистемных линий (три по 750 кВ, четыре по 400 кВ и две по 220 кВ), рассматриваемые как готовые к объединению, представлены на рис: восемь линий соединяют Украину с западными соседями и одна линия 400 кВ соединяет передающую систему Молдовы с Румынией. Эти ВЛ входили в состав ЕЭС/ОЭС и энергосистемы «Мир» до 1995 г., когда Польша, Венгрия, Словакия и Чехия объединились на синхронную работу с UCTE. Для синхронного соединения UCTE с ЕЭС/ОЭС некоторые из этих линий необходимо отремонтировать и частично реконструировать.

На первом этапе определены капиталовложения, необходимые для ремонта имеющегося оборудования и ЛЭП вблизи интерфейса. Следует учитывать, что существующие ЛЭП и подстанции не эксплуатируются вот уже несколько лет после присоединения стран бывшего CENTREL, Румынии и Болгарии к UCTE. Затраты на ремонт ЛЭП в зоне интерфейса оцениваются в 280 млн. евро, из них 180 млн. евро - на ремонт в области интерфейса на стороне ЕЭС/ОЭС.
Вероятностный анализ потокораспределения показал, что для улучшения ситуации на перегруженных участках в UCTE требуются дополнительные капиталовложения в  размере 240 млн. евро. Кроме того, синхронное объединение требует обмена оперативными данными между синхронными блоками. Для этого должна быть установлена аппаратура связи и
осуществлена частичная модернизация систем защиты. Соответствующие затраты оцениваются примерно в 14 млн. евро.

Основноной риск для потребителей Украины заключается, по моему мнению, в том, что во-первых в энергетическую инфраструктуру на западе Украины необходимы миллиардные вливания, во вторых, энергетический рынок Украины отличается от европейского прежде всего уровнем цен на электроэнергию (0,15-0,18 евро против 0,03-0,07 евро на Украине). Реализация мероприятий, предусмотренных соглашением и влияние рынка электроэнергии в странах ENTSO-E на рынок на Украине безусловно выровнит в последней цены не в пользу потребителей электроэнергии.