Мифы об энергобедности на примере Ганы

Семьдесят лет назад правительство Ганы заключило соглашение с США, Всемирным банком и Kaiser corporation по строительству плотины в Akosombo. Основным заказчиком была Volta Aluminium Company (Valco), крупный металлургический завод, который экспортировал алюминий и стал основой промышленности Ганы.

akosombo-dam2jpeg

Однако, хотя сейчас ГЭС "Akosombo" по-прежнему является крупнейшим источником электроэнергии для Ганы, отсутствие недорогой надежной электроэнергии является причиной того, что Valco работает на 20% своей мощности, неэффективно используются около 1 000 рабочих мест, потеряно как минимум 50 000 рабочих мест.

Проблема дешёвой и доступной электроэнергии характерна для всей Ганы. В отчёте Всемирного банка сообщается, что в среднем на предприятиях страны происходит более восьми отключений электроэнергии в месяц. Недавние корректировки тарифов позволили установить цену на промышленную электроэнергию на уровне около 0,23$ за кВтч, что является одним из самых высоких показателей в мире. 

GANA2jpg

При этом Гана обладает богатыми ресурсами, включая неиспользованную гидроэнергию, ветроэнергию, солнечную энергию и много газа из офшорных месторождений. Тем не менее, финансирование новых проектов для крупной гидроэлектростанции практически невозможно получить, кроме как из Китая. Всемирный банк и другие доноры активно выходят из газового сектора. 

Одно из модных предложений - изменить приоритеты на небольшие автономные решения в области энергоснабжения. Гана, как часто утверждают, могла бы избежать огромных затрат на строительство крупных электростанций и создание единой энергосистемы за счёт производства электроэнергии с помощью солнечных энергосистем в домовладениях.

Такой подход подходит для энергоснабжения небольших потребителей, особенно в отдаленных местах. Но очевидно, что солнечные домашние энергосистемы не окажут заметного влияния на рост рабочих мест или доходы граждан.

Пример Ганы иллюстрирует, как ошибочное понимание роли и развития электроэнергетики наносит реальный ущерб миллионам людей. Мифы об энергетической бедности создают препятствия для стран с развивающейся экономикой и мешают им использовать электроэнергетику для собственного развития.

Миф 1. Наличие освещения означает наличие современной электроэнергетики.

Освещение - наиболее очевидное использование электроэнергии. Освещение являются мощным символом технологий, мудрости и даже божественности. Но освещение - это небольшая доля потребления электроэнергии - например, всего 8 процентов в США - и она уменьшается при переходе на светодиоды и более эффективные технологии. Современная электроэнергетика прежде всего строится на  энергообеспечении промышленности, телекоммуникаций, производства продуктов питания, отопления и охлаждения, данных и прочего. Если мы заботились только об освещении, каждый мог бы жить с солнечной батареей на крыше. Но если мы заботимся о процветающей конкурентной экономике, нам нужны современные энергетические системы.

Миф 2. Доступ к электроэнергии решает проблему энергетической бедности.

В 2015 году ООН  в качестве цели в области устойчивого развития выбрало принцип «современная энергия для всех». Критерием достижения цели бала доступность домохозяйств к энергоснабжению.

Безусловно, каждый человек заслуживает иметь электроэнергию дома, но это не то же самое, что жить в стране с надежной энергосистемой. На электроэнергию в жилых домах приходится около 5% мирового потребления энергии. Остальная же электроэнергии в основном используется в промышленности, торговле и других областях, которые формируют экономику и создают рабочие места. Это все равно что объявлять образованием только пониманием основ грамматики; это важно, но далеко от того, что значит быть образованным.

Миф 3. Развивающиеся рынки не нуждаются в больших объёмах энергетических мощностей, потому что они обойдут этап развития тяжёлой промышленности.

Ни одна крупная экономика не достигла сегодняшнего положения без индустриализации, требующей огромного количества энергетических мощностей. В каждой стране с высоким уровнем дохода потребляется не менее 4 000 кВтч на человека в год. В США более 12 000 кВТч на человека. В Гане же в среднем менее 500, в Нигерии меньше 150, а в Танзании меньше 100. Даже если бы эти страны каким-то образом пропустили этап индустриализации и попали бы на этап экономики услуг, им все равно потребовалось бы гораздо более дешевая электроэнергия для работы офисных зданий, компьютеров, дата-центров и т.д. чем сейчас.

Даже смартфоны потребляют гораздо больше электроэнергии, чем можно подумать на первый взгляд. Их можно заряжать с помощью небольшой энергосистемы с низким потреблением энергии. Зарядка составляет менее 1% затрачиваемой электроэнергии, необходимой для функционирования смартфона. Остальные 99% - это создание телефона и эксплуатация вышек сотовой связи и центров обработки данных. Даже экономика, основанная на постиндустриальных услугах, нуждается в энергетических системах.

Миф 4. Изменение климата больше всего затронет африканцев, поэтому им придется потреблять меньше энергии.

Несмотря на то, что богатые страны создают большую часть вредных выбросов, вызвавших изменение климата, основной удар понесут беднейшие страны. Штормы, жара и засуха будут намного хуже в Африке, чем в Европе или Северной Америке. Но для адаптации к климату потребуются большие объемы электроэнергии. Эластичная инфраструктура для выживания в экстремальных погодных условиях будет построена из огромного количества бетона и стали. Повышение температуры приведет к росту спроса на холодильные камеры и кондиционеры. Засуха потребует насосного орошения для сельского хозяйства и опреснения для чистой воды. Все эти технологии адаптации к климату являются высокоэнергоёмкими.

Таким образом, изменение климата означает, что бедным странам (особенно в  Африке) потребуется больше электроэнергии, а не меньше. 

Миф 5. У нас уже есть все технологии, которые нам нужны.

В мире сейчас активно развивается энергосистема будущего, когда в дополнение к традиционным источникам энергии: углю, газу и гидроэлектростанциям, у нас есть недорогие солнечные и ветровые, геотермальные, современные ядерные технологии и новые технологии применения газа.

Новые бизнес-модели обеспечивают автономное энергоснабжение домов, мини-сети для удаленных сообществ и новые энергосистемы для потребителей. Дистанционные датчики, спутники, геопространственный анализ, большие данные и интеллектуальные сети в корне меняют энергетический сектор, создавая всевозможные новые захватывающие возможности для решения проблемы энергетической бедности. Необходимость решения двойных проблем энергетической бедности и изменения климата означает, что мы должны использовать то, что доступно сейчас.

Но в то же время, мы должны продолжать вкладывать значительные средства в исследования и разработки в области электроэнергетики. Особенно важно, чтобы мы сосредоточили инновации на рынках, где большая часть энергетической инфраструктуры будет фактически построена в течение следующих двух или трех десятилетий, в основном в Азии и Африке. 

Таким образом:
1. для формирования эффективной экономики нужно много дешевой электроэнергии.
2. дешевая электроэнергия для экономики требует наличие мощной промышленности и развитой энергосистемы.
3. только на автономных энергоисточниках на основе солнечных энергосистем построить эффективную экономику нельзя.
4. энергосистемы должны формироваться на использовании всего энергетического потенциала территории и применения наиболее возможной широкой комбинации эффективных источников электроэнергии.

источник