Мешает ли бизнесу борьба за экологию чиновников?

Увеличение сборов на решение экологических проблем, стоящих перед Россией, не станет препятствием для ускорения экономического роста, сказал в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. По его словам, опасения бизнеса по поводу возможного роста косвенных "экологических налогов" модно будет снять программами экономического стимулирования.

Подробнее можно ознакомиться по ссылке.

Как и водится у нашей прессы заголовок статьи содержательно несёт иную смысловую нагрузку нежели сама статья, например, даже первый абзац. Из него следует, что увеличение сборов на решение экологических проблем не станет припятствием для ускорения экономического роста. Хотя заголовок об ином - борьба за экологию не мешает бизнесу.

По моему мнению, мешать бизнесу и припятствовать экономическому росту - это о разном. Но данное сообщение не об этом, а о том, на сколько в действительности изъятие у потребителей денежных средств на строительство мусоросжигательных заводов, на самом деле, мешает бизнесу.

Дабы не утруждать вас не будут описывать степень взаимосвязи цен на электроэнергию и экономического роста - она поверьте есть, а приведу всего лишь два факта.

1. Размер средств, изъятых у потребителей электрической энергии через оптовый рынок электрической энергии составит, в случае реализации проектов по стриотельству мусоросжигательных заводов, 33 млрд рублей.

2. Увеличение совокупноого платежа за мощность (изятие предполагается через рынок мощности) приведёт к росту цен на электроэнергию на 4,6% для Московской области и на 2,7% для Татарстана. Московская область и Татарстан это регионы где планируется реализовать проекты. Кроме того, прирост цен, в связи с их реализацией, ожидается и во всех других субъектах РФ, входящих в первую ценовую зону.