Меняем тарифный план на электроэнергию

Придётся вас сразу расстроить. Тарифный план на электроэнергию я буду менять не в России, а в штате Техас. Но для нас это должно быть интересно, потому что вы узнаете, что где-то существует возможность выбирать. Хотя и такой выбор подвергается определённой критике. Но о критике позже. Как же и из чего же можно выбирать?

Забиваю в поиск примерно такой текст: search for energy или power to choose или любой другой, подразумевающий "выбор" и "электроэнергию" или "мощность".

Мне попались такие сайты: https://searchforenergy.com, https://www.choosetexaspower.org, https://www.electricchoice.com, http://www.powertochoose.com

В поле нужно ввести zip code. Ввёл в www.powertochoose.com 75225. Получил сие...

power-to-choose-1-1.jpg

Перед вами выборка из 263!!!!! тарифных планов, которые можно по вашему выбору отфильтровать. Например, по территории, объёму потребляемой электроэнергии, цене на электроэнергию, длительности контракта, типу плана (фиксированный, изменяемый, привязанный к рынку), также можно выбрать план с предоплатой!!!, по рейтингу энергоснабжающей компании, по возможности приобретать электроэнергию от ВИЭ, даже по видам ВИЭ!!!!

Но не буду вас мучать своей писаниной, так как для вас у меня есть видео коллеги по цеху, где он рассказывает о том, как можно с помощью сайта www.powertochoose.com выбрать интересующий тарифный план на электроэнергию.

После просмотра видео, первое, что придёт в голову: "Здорово! Я тоже так хочу выбирать тарифные планы на электроэнергию". Но что удивительно, такой широкий выбор также имеет свои недостатки.

1. Чтобы выбрать план нужно развираться в электроэнергетике. Знать сколько электроэнергии вам нужно, какие виды цен (тарифов) бывают, нужно ли вам зеленая электроэнергия.

2. Огромное количество планов. И многи из них реально плохие.

3. Может оказаться, что выбор плана из критерия "по самой низкой цене" не гарантирует вам самой низкой стоимости за электроэнергиии. Думаешь, что выбираешь самый дешевый план, а из за пошлин, налогов стоимость вырастит вдвое.

4. Планы не имеют функции о напоминании о том, что он скоро истечёт и т.д.

Чтобы не показалось надуманным, что широкая вариативность это дествительно большой риск для вашего кармана, я специально нашёл сайт посвящённый критике www.powertochoose.com с забавным названием Power to Choose. Power to Confuse. В нём, в качестве альтернативы, представляется сайт, который по заявлению разработчиков предлагает взвешенные тарифные планы с минимальным риском. Выборку его планов по тому же zip code можно посмотреть по ссылке.

В завершении добавлю, что постоянные разглагольствования регуляторов о развитии конкуренции на розничном рынке уже пора бы заменить на что-то подобное вот таким тарифным планам. Конечно будут ошибки и может быть дествительно 200-300 планов не нужно, но выбор, по возможности, макимально широкий для потребителей с разными знаниями и разными требованиями к электроэнергии, конечно, должен быть.