Майнинг рациональный иррациональный и почему вы можете стать жертвой очередного массового психоза

Предыстория...с просторов интернета, стиль и пунктуация сохранены.

Представьте себе Васю. Типичный студент/работяга/пенсионер. Это не важно. Недельку назад Вася по НТВ услышал про майнинг, биткоин, который за пару месяцев поднялся в цене больше чем в два с половиной раза и об огромных суммах, которые можно получать ничего не делая. Что дальше? В лучшем случае он идёт читать об этом в интернете. Потом он открывает калькулятор whattomine, вбивает в него шесть видеокарт, жмёт кнопочку "посчитать" и видит доход около 30-80$ в день. Удивляясь доходу, он все перепроверяет и нервно сглатывает. Это же сколько в месяц?!Даже не надо ничего делать. Включил, один раз настроил и получай деньги. Что делает Вася дальше? Он разбивает копилку/достаёт заначку из матраса/занимает у друзей. В худшем случае бежит в банк за кредитом. Потом он открывает авито, и ищет ферму. Его ничуть не смущает цена в 1000$ на карту, которая ещё пол года назад стоила 250 баксов. Все его мысли занимает сумма дохода, которую он заработает за месяц и сможет ни в чем себе не отказывать.

Вася находит объявление и покупает готовую ферму, зачастую даже не проверяя карты. Ему достаточно посмотреть на хешрейт, вбить его в калькулятор и, скрывая улыбку, выложить сумму, сопоставимую с бюджетной иномаркой, которую он не может себе позволить уже несколько лет. Он даже не спросит про коробки и чеки, не проверит fps в играх и работоспособность видеовыходов. Иногда он хитро спрашивает, почему я сам не занимаюсь майнингом, но быстро меняет тему. Мы берём среднестатистического Васю, умения которого в лучшем случае хватит на установку системы и работу с Гуглом. Бывают Васи умнее, бывают глупее, но все примерно на одном уровне. Горящие глаза, потные ладони, отсчитывающие очередную стопку красных купюр, и надежды на светлое будущее.

И так, наш Вася приносит свой чудо-агрегат домой, ставит его напротив кровати или на балкон. Ну и что, что слегка шумит и мешает спать, пару месяцев и он снимет для себя отдельную квартиру, а в этой оставит только шайтан-машину, которую все почему-то называют фермой. Вася каждый час проверяет мощность своей фермы, сдувает пыль с радиаторов и следит за курсом. Проходит неделя, Вася все так же трепещит над своим детищем. Создалась первая монетка, которую Вася переводит себе на карту. Он радуется. Это же огромные деньги, и так каждую неделю. Ещё через неделю Вася пробует снять ещё одну монетку. Но что-то идёт не так. Она накопилась не до конца. Казалось бы, первый звоночек, но ничего, спишем на ошибку при расчетах. Через неделю ситуация повторяется, но вместо целой монеты он получает уже половину. Вася понимает, что что-то не так и идёт на форум. Там он находит статью про сложность сети, которая при ажиотаже увеличивается примерно вдвое за месяц. Постепенно наш герой понимает, что в конце месяца он получит процентов на 30 меньше, чем планировал. И такое снижение будет каждый месяц. Потом он узнаёт, что нормальный доход майнинга составляет 1$ с карты. А теперь ещё и курс упал на 40%. Примерно в этот момент Вася делает новые расчеты и осознает, что его ферма за несколько тысяч вечнозелёных будет окупаться несколько лет и его жестоко поимели. Но Васю никто не имел, он сам добровольно выложил свои кровные. Просто не до конца разобрался в теме. Он не следил за курсом до покупки, не сидел месяцами на форуме, не знал, что существует сложность сети, которая постоянно растет, коррекции курса, пампы, дампы, зависимость от мировых новостей, наличие ddos-атак на сеть, снижающих курс.

Теперь Вася начинает кусать локти. Дохода не хватает даже на кредит, который он хотел погасить за несколько месяцев. Цены на карты упали в полтора раза, к тому же, их никто не хочет брать, рынок ими завален, а у Васиных карт гарантия только в известном магазине из Германии, что существенно снижает их стоимость. И что делать дальше? Одному только Васе и известно…

От себя хочу заметить, что готовые фермы, блоки питания и видеокарты у меня разлетелись как горячие пирожки, сегодня продал последний комплект, наценка около 40%. В данный момент цены на видеокарты поднялись безумно, спрос понемногу падает, доход тоже. Все, кому я продавал, были новичками: первая видеокарта, первая ферма. Пару раз слышал про взятый под безумные проценты кредит, про проданный мотоцикл, наследство. Несколько человек не обладали даже минимальной компьютерной грамотностью и просили настроить вывод денег на карту. Стыдно ли мне? А за что? Я продаю оборудование, занимаюсь его сборкой и настройкой, а не обещаю людям кнопку «БАБЛО» и прочие прелести жизни. Скорее, мне грустно, что ничего не понимающие в этом люди лезут в серьезное дело. Как можно во что-то вкладываться, даже не зная элементарных вещей? Товарищи, будьте умней. На золотой лихорадке зарабатывают только продавцы лопат.

Забавно, что волная психоза по майнингу совпала с самым крупным взрывом за последние 12 лет, потрясшим Солнце. Солнечные вспышки могут представлять немалую опасность и для жителей нашей планеты, даже при том, что Земля защищена от них геомагнитным полем и атмосферным озоновым слоем. Каждая такая вспышка сопровождается облаком своеобразной плазмы и, достигая Земли, именно эта плазма вызывает магнитные бури, негативно влияющие практически на все живые организмы и выводящие из строя самые мощные системы связи.

Нет, конечно не вспышки на Солнце вызвали такой повышенный интерес к майнингу, технологиям достижения консенсуса в информатике (например, которой является блокчейн) и криптовалютам. Совершенно точно, что вспышки деструктивно повлияли на нейрофизиологические процессы человека повысив степень иррационального в его психологии принятия решений. 

Ранее я уже писал о рациональном майнинге, использование которого позволит оптимизировать расходы участников рынка на содержание дорогостоящего оборудования специальных отраслевых вачислительных центров, осуществления массовых расчётных операций и нефинансового обеспечения исполнения обязательств благодаря использованию распределённых баз данных, техологий, осованных на PoW, PoS, PoC и др, децентрализованных одноранговых оверлейных сетей. Подробнее.

Но речь пойдёт об иррациональном, о причинах и следствиях того о чём на этапе волны не вспоминают, а если об этом и говорят, то не прислушаиваются. К этому, как правило, приходят после краха, который всегда завершает иррациональное поведение участников коллективного психоза.

Великое переселение народов, татаро-монгольское нашествие, период великих географических открытий, Великая депрессия, Drang nach Osten, нефтянной кризис 1973-74 годов, чёрный понедельник 1987 года, крах СССР, финансовые кризисы конца 90-х годов, пузырь доткомов 2001 года, ипотечный кризис 2007 года, смена власти на Украине в 2014 году далеко неполная череда кризисов, которые можно объяснить иррациональным и при этом очень оптимистичным поведение участников явлений, осутствием четкой государственной политики по предотвращению надувания спекулятивных пузырей и, что естественно, ложью и манипулированием информацией.

Конечно, никто не в силах запретить кому-либо накоплению собственного чувственного опыта восприятия действительности, но, как часто бывает, процесс вызывает множество трагедий, дестабилизирует, как экономическую, так и политическую систему государств, ломает человеческие судьбы.

Я не ставил перед собой задачу досконально изучить причины массового психоза, связанного с майнингом и прочим. Истоки его (конечно без учёта солнечной активности) в человеческой психологии, желании подрожать успешным  людям и недостаточной информационной подготовленности при принятии решений по вхождению в дело. Но было очень интересно определить круг факторов, формирующих бессознательность толпы и уровень возможных последствий. Тем, кого заинтересует проблематика рекомендую работу Р. Шиллера "Иррациональный оптимизм" о том, как безрассудное поведение управляет рынками.

Прежде всего, интересно разобраться, что же заставляет массы так жадно поглощать это варево. Как обычно, трудно выделить один основной фактор, но точно можно определить 5-6. И мне кажется в данном случае это:

- развитие интернета - прежде всего это источник нефильтруемого потока информации.

- СМИ - средства массой инфомации в погоне за рейтингами и вниманием общественности расскручивают наиболее соответствующие человеческой психологии истории, сопровождающиеся ежедневными изменениями, такими, как изменение курсов криптовалют. Общественности предлагается сплошной поток избыточной информации о функционировании Большого казино с большими деньгами. СМИ провоцируют споры, тем самым искусственно подогревая интерес к проблематике, которая, если маслить рационально ничтожна по своей значимости. СМИ интерпритируют события в формате наиболее распространённой и популярной в обществености культуры поведения. Если модно быть агрессивным бездумным и интерактивным Иванушкой вот тебе майнинг.

- Ложь - майнинговый бум, явление, явно направленное на обман людей путём распространения неправильных выводов среди масс возможных инвесторов. Как каждый из нас знает, спрос на что либо приводит к росту мошенничества. Распространение не совсем честной информации о людях, якобы сколотивших целое состояние, делает людей жадными и мошенники стремятся воспользоваться этим. Особенно активно себя проявляют мошенники, наделённые талантами профессионального обмана людей. В принципе можно подобрать много примеров, когда люди на инвестиционном интересе создали себе бизнес, в который сами мало верили, а затем, на пике получив деньги выходили из игры.

- рост персональных накоплений граждан - тревога граждан за свои кровные толкает их к поиску способов сохранения своих капиталов, что и делает их жервами мошенников.

- новые информационные технологии - показательна история с вхождением в общественную жизнь сотовых телефонов и не только. Новым технологиям всегда на старте приходится преодолевать барьер консерватизма общества и, как правило, но не всегда, сила новых технологий ломает стереотипы людей относительно изменения качества их жизни. Тем не менее, бурный рост и развитие сотовых технологий вселил в инвесторов уверенность, что использование новых технологий даёт существенные приемущества. Чаще всего, более значемую роль играют совпадения. Так вышло с равзитием интернета, бурный рост которого совпал с периодом выхода из рецессии мировой экономики, бурным ростом спроса на американский капитала и активным экспортом технологий в страны бывшего Варшавского блока и т.д. Таким образом, бурный рост прибыли американских компаний на фоне появления интернета сложил у большенства впечатление, что оба фактора свзаны.

- развитие азартных игр - популярность азартных игр (в том числе с участием государства) растёт и это неопровержимый факт. Вместе с ростом общественой значимости частной собственности растёт почетание успешных людей и призрение к неудачникам. Каждый хочет стать победителем лёжа на печи. Во всемирной сети даже можно найти исследования по зависимости между ростом интереса к азартным  играм и ростом котировок инвестиционных фондов. Когда наша культура строится на участии в азартных играх участие в играха в роде "купи майнинговую ферму" согласитесь, не кажется так уже выбивающимся "из ряда вон".

Вам, безусловно, покажутся надуманными мои измышлизмы. Но целью своей я ставлю не запугать риском эмоционального иррационального инвестирования, а стараюсь убедить в том, что к принятию решений нужно подходить рационально, отбросить в сторону эмоции. Такой подход сохранит вам множество нервов, денег, а возможно и здоровья.

Как правло, любой бум заканчивается кризисом и последствиями. Чем закончились Великое переселение народов, татаро-монгольское нашествие, период великих географических открытий, Великая депрессия, Drang nach Osten, наверное, объяснять не надо. Сложнее с финансовыми бумами. В интернете можно найти несколько довольно интересных работ по истории финансовых кризисов. 1, 2.

Кризисы, следующие за бумами, потрясают своими разрушительными свойствами. Поэтому то, что государство вмешается и в этот майнинговый бум, в принципе, закономерно. И судя по уровню помешательства даже лучше, если раньше.

Безусловно, спекулятивная волатильность и свободное общество двигатели развития современных экономик, но обывательское поведения большенства под значительным воздействием СМИ, привлекающих постоянных зрителей и читателей, минимизирует качественный анализ рисков, который мог бы дать людям фактическое представление о возможных последствиях. См. предысторию про Васю и биткоин.

Свойство спекулятивных пузырей беспредельно расти и сильно сжиматься в итоге приводит к крайне неравномерному распределению материального богатства, что в конечном итоге, приводит к тому, что многое находят для себя повод усомниться в необходимости финансовых институтов и свободного рынка.

Финансовые бумы, как правило, снижают уровень нравственности общества и в итоге для ликвидации последствий от кризисов правительству приходится прибегать к мерам, приводящим к поялению конфликтов. Поэтому установление этических норм или правил, в допостбумовый период всегда оправдывается.

С другой стороны уже сейчас необходимо подумать о недовльстве и негодовании инвесторов, которых будет большенство, прогоревших на финансировании майнинговых проектов. На деле ведь иррационально оценив свои шансы на успех люди влезают в кредиты, на промежуточной волне, а потом при падении стоимости криптовалюты не будут ночами спать, будут сбиваться в группы и выдвигать требования к государству (вспомните ипотечные истории).

1498487618179352410.jpg

Список последствий не закрытый, но главное понимать, что бурный лихорадочный рост всегда завершается серьёзными потрясениями и основная роль для минимизации их социально политической составляющей безусловно лежит на институтах власти. А что бы всегда в меньшей мере зависеть от иррационального при принятии инвестиционных решений по прежнему (в этой части ничего не изменилось) диверсифицируйте риски; увеличивайте свои сбережения; планируйте инвестиции разумно; отключите "сарафанное радио"; ищите авторитетных экспертов, которые разбирают случаи недооценки или переоценки инвестиционных решений; хеджируйте риски. Ваш энтузиазм не должен быт иррациональным. Не будьте Васями.