К вопросу дальнейшей консолидации электросетевого комплекса в России

Согласно докладу ПАО "Россети" с 2013 года количество территориальных сетевых организаций (ТСО) сократилось с 3000 в 2013 году до 1700 в 2018 году. И как заявляют в компании консолидация распределительного электросетевого комплекса Российской Федерации на базе Россети позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей, исключить дублирование затрат в тарифно-балансовых решениях и т.д.

Screenshot_2png

Но у меня вопросы. Почему к заявляемым результатам должна привести консолидации только в рамках Россети? Почему целевая модель консолидации не может выглядеть иначе, чем это представляют в Россети, а показатели консолидации не могут быть лучше?

Действительно в XXI веке глобальная консолидация активов является мировой тенденцией. В этом идеологи консолидации сетей на базе Россети очевидно правы. Однако ставка на консолидацию создаёт почву для обеспечения конкурентного преимущества в жесткой конкурентной борьбе на мировых рынках и успешной интеграции России в мировую экономическую систему только в отношении глобальных частных компаний.

Горизонтальные и вертикальные объединения, процессы слияния и поглощения в бизнесе позволяют эффективнее конкурировать на внешних рынках, а значит, более динамично развиваться. За счет укрупнения предприятия снижают свои издержки, и повышают инвестиционную привлекательность, что позволяет реализовывать крупные затратные проекты. Консолидация в бизнесе позволяет холдингам выступать от имени отрасли в спорах в ВТО.

789fc44ba30a4e9017441eb18bed0ce00570b8c1png

Причём тут Россети? 

Консолидация, как уже было выше написано, эффективна для компаний, успешно конкурирующих на мировых рынка, то есть для глобальных компаний, которые производят и продают товары в разных странах, но делают это, используя товары одной группы, единый производственный процесс и единую стратегию на всех рынках. Глобальные компании рассматривают весь мир как единый рынок.

В этом смысле Россети не являются глобальной компанией, более того, Россети не являются сетевой компанией, не являются регулируемой и не являются естественной монополией.  Россети - это оператор сетевого комплекса, консолидация вокруг которого не принесёт для экономики России выгод, сопоставимых с консолидации сетей вокруг частного глобального бизнеса, производственные комплексы которого в своей массе находятся на территории России.

Единственный эффект, который возможен это усиление административного ресурса менеджмента Россети в работе с ветвями власти и в выбивании ресурсов из уже давно консолидировавшейся промышленности и энергетических холдингов России. Но ни это является доминантным фактором развития Российской экономики.

Кроме того, помимо чисто макроэкономических соображений в вопросе консолидации сетевого комплекса России вокруг эффективного глобального бизнеса есть и другой вопрос экономического характера.

Эффект масштаба от консолидации обеспечивается снижением затрат на единицу продукции только в условиях увеличения количества выпускаемой продукции или увеличения оказываемых услуг. В противном случае потеря управляемости, снижение гибкости реакции на изменения во внешней среде и нарастание внутриорганизационных противоречий ускоряет достижение предельной полезности консолидации.  

В этом смысле, в условиях тарифной перегруженности промышленности, содержащей сетевой комплекс, и роста децентрализационных тенденций о росте сетевого комплекса говорить не приходится.