КриптEN для энергорынка России

Майнинг - золотая лихорадка современности. Заблуждение о легкой наживе, в основном, компенсируется глубоким разочарованием от результата. Но кому-то, конечное, очень везет.

На мой взгляд рынок электроэнергии наилучшим образом подходит для реализации технологии использования распределённых данных (Blockchain модное его производное) и её детища - криптовалюты. Рынок электроэнергии - прежде всего это данные, требующие информационного ресурса для передачи, хранения и обработки, а также отработанный финансовый механизм расчётов за электрическую энергию между его участниками.

Мне кажется, что данная статья "в первом приближении" будет неплохим введением  в вопрос внедрения технологии распределённых данных в энергорынок "с нуля", а также будет интересна для тех, кто в теме как вопросов функционирования рынка электроэнергии России, так и особеностей оборота криптовалюты на основе технологии распределённых данных.

Но для начала, остановлюсь на некоторых фундаментальных элементах описываемой технологии.

Распределённые данные - это база реплицированных данных, располагающаяся в децентрализованной сети с равноправными узлами (P2P). На данной технологии работают все Torrentы и некоторые други сервисы, но вместо обмена фильмами, можно обмениваться данными. Подробнее о сетях P2P.

p2p-network-vs-server.jpg

Особенность сетей P2P в том, что факты, направленные в одно время прибывают в адресованные узлы в разной последовательности (через разные узлы) и в разное время. Для согласовывания того, какой факт пришёл раньше в блокчейне, например, используются специально выработаные алгоритмы консенсуса. О проблеме консенсуса в информатике. Блокчейн реализует консенсус алгоритм, основанный на доказательстве выполнения работы (proof-of-work), использующий блоки.

Идея использования блоков проста: это хитрый трюк в котором факты группируются в боки, и есть только одна цепочка блоков, реплицируемая по всей сети. Каждый блок ссылается на предыдущий. То есть, если факт А находится в блоке 1, и факт Б в блоке 2, то факт Б рассматривается всей сетью как следующий за фактом А. Перед добавлением к блоку, факты находятся на рассмотрении, т.е. не подтверждены.

Вот теперь то, ради чего я пишу эту статью. Майнинг на энергорынке и умный контракт на основе распределённых дынных.

gm_enigma_press_images_shelf_view2.jpg

Майнинг - процесс, под которым подразумевается выполнение операций (например, хеширования) за выполнение которого из системы извлекаются токены криптовалюты. Простыми словами, вы используя производительность своего оборудования, выполняете операции, за которые получаете в виде платы криптовалюту.

Например, в распределительной вычислительной платформе работающей на принципах блокчейна Ethereum (по нашему "эфир") майнеры посредством своего оборудования выполняют алгоритм хеширования (называется ethash), который хеширует метаданные  последнего блока в системе, используя специальный код - случайное двоичное число, которые задаёт уникальное значение хэш-функции для каждого нового блока. И вот все майнеры угадывают значение специального кода, который может привети к уникальному значению хэш-функции.

Не буду грузить описанием принципов криптографии. Отмечу, что консенсус заключается в том, что единтвенный способ найти правильный код - перебрать все возможные варианты. Узел, обнаруживший правильный код, сделал это, только благодаря тому, что фактически выполнил всю работу - использовал свои вычилсительные мощности для запуска и выполнения алгоритма.

Майнер, являющий собственником аппарата-победителя получает за свою работу вознаграждение - криптовалюту - в  Ethereum эфир, такого же рода криптовалютой является bitcoin, такого же рода валюту - КриптEN можно использовать на рынке электроэнергетики за услугу, выражающуюся в предоставлении участниками своего информационного пространства или ресурса -  вычислительных возможностей для сбора, хранения и обработки данных коммерчесого учёта, осуществления вычислительных операций или обесепчения исполнения умных контрактов.

Соответственно, процесс поиска верного алгоритма, верного блока в блокчейне или участие в осуществлении предоставления услуг в рынке электроэнергии, называется майнингом - от mining добыча (англ.), за который платят криптовалютой, например, КриптENом.

Майнер, обладающий "памятью" и "производительностью" может принимать, передавать, обрабатывать и т.д. информацию по определёному алгоритму или выполнять вычислительне операции и получать за это КриптENы. Результаты его работы для пользователей, а именно, чтение, бесплатны.

На рынке электроэнергии майнинг более всего возможен в сфере учёта электроэнергии. Актуальная тема интеллектуальный учёт - где прожорливую инфраструктуру - держателя интеллектуальной системы и хранителя данных могут заменить множество майнеров, что будет и дешевле и не менее безопасно для данных, а то и более безопасно.

1. чтение данных учёта электроэнергии бесплатно.

2. за работу с данными с владельца данных взимается символическая комиссия в КриптENах.

3. за использование "памяти" и "производительности" майнер получает вознаграждение в виде КриптENов, которыми может рассчитываться, например, другим майнерам за работу с его данными или за электроэнергию, в том числе для майнинга. (про электроэнергию для майнинга и оборудование будет отдельная статья).

Развитие объёма майнига и производительности необходимого оборудования будет делать процесс более трудоёмким - КриптENы можно будет конвертировать в рубли.

Кроме хранения и обработки данных технологию распределённых данных можно использовать для осуществления транзакций и выполнения опеределёных последовательностей действий для передачи данных всем узлам сети P2P - умный контракт.

Умный контракт - это техническое, а не юридическое закрепление обязанностей. То есть, для реализации действия, предусмотренного контрактом нужно выполнить определёную работу, позволяющую зачесть взятые обязательства. Никак иначе их зачесть нельзя.

Например, что вы хотите сдать ваш дом на неделю за 1000$ c 50%-ой предоплатой. Вы и арендующий подписываете контракт, вероятнее всего, написанный юристом. Вам также нужен банк для получения платежа. В начале недели вы просите о депозите в 5000$; арендующий предоставляет вам чек на него. В конце недели он отказывается заплатить оставшиеся 50%. Вы также узнаете, что он сломал окно, и чек с депозитом ведет на пустой счет. Теперь вам понадобится адвокат, чтобы передать ваш договор на аренду в суд.

Умные контракты в блокчейне позволяют вам обойтись без банка, юриста, адвоката и суда. Просто напишите программу, которая определяет, сколько денег должно быть передано в случае определенных условий:

- Две недели перед арендой: передача 500$ от арендующего к владельцу

- Отмена владельцем: передача 500$ от владельца к арендующему;

- Конец периода аренды: передача 500$ от арендующего к владельцу

- Доказательство механических повреждений после периода аренды: передача 5000$ от арендующего к владельцу                       

источник примера: https://habrahabr.ru

Теперь представьте, что это не договор аренды, а ДПМ или договор купли-продажи мощности по итогам КОМ. Ко времени, указанному в ДПМ произойдет передача денег и, если сторона ДПМ потребитель сможет представить доказательства неисполнения обязательств генератором, она автоматически получит свои деньги.

Вероятно, вы задатитесь вопросом, как получить доказательства неисполнения обязательств, или в примере с арендой - механических повреждений. Здесь в дело вступает «интернет вещей» (IoT). Для взаимодействия с реальным миром алгоритму распределённых данных необходимы датчики и приводы, а также ресурсы - электроэнергия и оборудование.

Об этом в следующей статье по данной теме.