Китай снижает цены на электроэнергию для промышленности до конца года

С января по май 2020 года прибыль промышленных предприятий упала на 19,3%, сообщает Национальное бюро статистики Китая.

За период с января по май общая прибыль промышленных предприятий Китая достигла 1843,49 млрд. юаней, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,3%.

Screenshot_1png
                                                       Жёлтая линия - темп роста продаж  Синяя линия - темп роста прибыли 

С января по май крупные государственные холдинговые компании Китая получили общую прибыль в размере 440,42 млрд. юаней, сократившуюся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39,3%, акционерные предприятия - 134,788 млрд. юаней, сократившуюся на 19,2%; общая прибыль частных предприятий достигла 560,73 млрд юаней, что на 11,0% ниже.

С января по май общая прибыль горнодобывающей промышленности составила 129,16 млрд. юаней, снизившись на 43,6% в годовом исчислении, общая прибыль обрабатывающей промышленности составила 1546,19 млрд. юаней, что на 16,6% ниже, а общая прибыль производителей и поставщиков электроэнергии, тепла, газа и воды составила 168,14 млрд. юаней, снизившись на 16,7%.

Для сравнения, по данным Росстата, прибыль организаций в России в январе-апреле 2020 года упала на 20% по отношению к тому же периоду 2019 года. В сфере добычи полезных ископаемых на 4,2%, в обрабатывающих производствах на 36,4%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром на 7,9%.

Screenshot_8png

Хотя, информация по Китаю и России доступна по разным периодам, очевидно, её достаточно для характеристики развития кризисной ситуации в обеих странах.

То есть, в России при большем падении прибыли в обрабатывающих производствах 36,4% в России против 16,6% в Китае, в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром падение прибыли было ниже, 7,9% в России против 16,7% в Китае.
 
В этих условия 17 июня 2020 года Государственный совет Китая принял меры по снижению промышленных и коммерческих цен на электроэнергию, которые должны снизить бремя платежей предприятий в размере 310 миллиардов юаней в течение года. 

d009b3de9c82d158d7cd20a2e331c7debc3e4213jpeg
По итогам исполнительного заседания Государственного совета было предложено  продлить до конца этого года политику содействия сокращению производственных и эксплуатационных расходов предприятий и снижению промышленных и коммерческих цен на электроэнергию на 5%. Государственная электросетевая корпорация Китая рассчитывает сократить счета за электроэнергию примерно на 92,6 млрд юаней в течение года.

По имеющимся данным, снижение и освобождение от платы за электроэнергию для крупных промышленных предприятий в этом году составило 63,1 млрд юаней.
Сокращение на 5% счетов за электроэнергию крупных промышленных предприятий с низким энергопотреблением поможет более 400 000 потребителей электроэнергии. Для них с 1 июля до конца 2020 года счета за электроэнергию сократятся на 27,6 млрд юаней.

Сокращение счетов за электроэнергию для общепромышленных и коммерческих предприятий в этом году уже составляет 29,5 млрд юаней.
Сокращение на 5% счетов за электроэнергию общепромышленных и коммерческих предприятий с низким потреблением энергии принесет пользу более чем 42 миллионам потребителей электроэнергии. Для них с 1 июля до конца 2020 года счета за электроэнергию сократятся на 16,1 миллиарда юаней.
Практика снижения цены на электроэнергию для общепромышленных и коммерческих предприятий в Китае осуществляется с 2016 года. 
Дай Синьсян 代欣向 (Dài xīn xiàng), заместитель директора Отдела финансовых исследований Института финансовой стратегии Китайской академии социальных наук, сообщил, что плата за электроэнергию и телекоммуникации для промышленной и коммерческой электроэнергии, а также государственные средства и другие сборы являются основными связующими звеньями в работе предприятий. Он подчеркнул, что в сложившейся сложной финансовой ситуации ряд мер по снижению платежей может снизить общую нагрузку на предприятия на 310 млрд. юаней в год.

В частности Комиссия по городскому развитию и реформам Шанхая объявила с 1 июля, что поэтапное сокращение затрат на электроэнергию для предприятий, осуществляемое в первой половине года, будет продлено до конца 2020 года.

Ожидается, что затраты на потребление электроэнергии предприятиями в Шанхае сократятся примерно на 1,84 миллиарда юаней во второй половине года, а расходы предприятий сократятся на 3,4 миллиарда юаней в течение года.

С 1 июля по 31 декабря 2020 года сетевые компании (вертикальноинтегрированные энергетические компании) будут продолжать начислять 95% первоначальной цены за электроэнергию при взимании платы с соответствующих пользователей электроэнергии (включая пользователей, которые участвовали в рыночных сделках). 

Screenshot_2png

(ниже механический перевод уведомления)

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委(物价局),国家电网有限公司、南方电网公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司:

为贯彻落实《政府工作报告》关于一般工商业平均电价再降低10%的要求,现就采取第二批措施降低一般工商业电价有关事项通知如下。
Провинции, автономные районы, муниципалитеты, находящиеся в непосредственном подчинении центрального правительства, и города с отдельными планами, Комиссия по развитию и реформе Синьцзянского производственно-строительного корпуса (Государственное ценовое бюро), Китайская государственная сетевая корпорация, Китайская южная электросетевая корпорация, Внутренняя монголия Electric Power (Group) Co., Ltd .:

В целях реализации требований «Отчета о работе правительства» по снижению средней цены на электроэнергию в промышленности и торговле на 10%, вторая партия мер по снижению цены на электроэнергию для промышленности и торговли настоящим уведомляется следующим образом.
一、明确主要降价措施

(一)重大水利工程建设基金征收标准降低50%形成的降价空间(市场化交易电量除外),全部用于降低一般工商业电价。

(二)适当延长电网企业固定资产折旧年限,将电网企业固定资产平均折旧率降低0.5个百分点;增值税税率和固定资产平均折旧率降低后,重新核定的跨省跨区专项工程输电价格具体见附件,专项工程降价形成的降价空间在送电省、受电省之间按照1︰1比例分配(与送电省没有任何物理连接的点对网工程降价形成的降价空间由受电省使用)。上述措施形成的降价空间全部用于降低一般工商业电价。

(三)因增值税税率降低到13%,省内水电企业非市场化交易电量、跨省跨区外来水电和核电企业(三代核电机组除外)非市场化交易电量形成的降价空间,全部用于降低一般工商业电价。其中,之前由我委发文明确上网电价的大型水电站和核电站,其上网电价由受电省省级价格主管部门考虑增值税税率降低因素测算,报我委(价格司)备案后公布执行。

(四)积极扩大一般工商业用户参与电力市场化交易的规模,通过市场机制进一步降低用电成本。
1. Определите основные меры по снижению цен
(1) Пространство снижения цен, образованное 50-процентным снижением стандартов сбора для основных фондов строительства водохранилищ (за исключением рыночной транзакционной электроэнергии), используется для снижения общепромышленных и коммерческих цен на электроэнергию.

(2) Правильно продлить срок амортизации основных средств электросетевых компаний и снизить среднюю норму износа основных средств электросетевых компаний на 0,5 процентных пунктов, после снижения ставки налога на добавленную стоимость и средней нормы амортизации основных средств в приложении показана повторно утвержденная межрегиональная и межрегиональная цена передачи специального проекта. Пространство снижения цены, образованное снижением цены специального проекта, находится между провинцией передачи электроэнергии и провинцией получения энергии в соответствии с 1 : 1 Пропорциональное распределение (пространство снижения цены, образованное снижением цены проекта «точка-сеть» без физического соединения с провинцией передачи электроэнергии, используется провинцией получения энергии). Пространство снижения цен, сформированное вышеуказанными мерами, используется для снижения общих промышленных и коммерческих цен на электроэнергию.

(3) В связи со снижением ставки налога на добавленную стоимость до 13% пространство снижения цен, образованное нерыночной электроэнергией транзакций внутриобластных гидроэнергетических предприятий, нерыночной транзакцией электроэнергии межобластных и межрегиональных гидроэнергетических и атомных энергетических предприятий (за исключением ядерных энергоблоков третьего поколения), все используемые для Снижение общепромышленных и коммерческих цен на электроэнергию. Среди них - крупные гидроэлектростанции и атомные электростанции, которые ранее были выпущены нашим комитетом для уточнения цены на электроэнергию в сети, цена на электроэнергию в сети рассчитывается провинциальным ценовым управлением принимающей провинции с учетом снижения ставки налога на добавленную стоимость и сообщается нашему комитету (отделу цен) для записи и объявления.

(4) Активно расширять масштабы общепромышленных и коммерческих пользователей для участия в рыночных сделках с электроэнергией и дополнительно снижать стоимость электроэнергии с помощью рыночных механизмов.
二、抓紧发布第二批降价政策文件

各省(区、市)价格主管部门要抓紧研究提出利用上述降价空间相应降低当地一般工商业电价的具体方案,按照程序于5月底前发文,于7月1日正式实施,同时报我委(价格司)备案。此外,相应降低各省(区、市)一般工商业输配电价水平。
2. Выпустить вторую партию документов политики снижения цен

Отделы цен провинций (автономных районов и муниципалитетов) должны уделять пристальное внимание исследованиям и выдвигать конкретные планы по использованию вышеупомянутого пространства для снижения цен для соответствующего снижения местных общепромышленных и коммерческих цен на электроэнергию. Кроме того, следует соответственно снизить общие уровни цен на передачу и распределение в различных провинциях (автономных районах и муниципалитетах).

三、其他要求

各省(区、市)价格主管部门、电网企业要统筹谋划、精心组织,确保上述降电价政策平稳实施。要认真清理规范商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节不合理收费、不及时传导等问题,切实将降低一般工商业电价政策红利传导至终端用户。同时,主动加强政策宣传,准确解读国家将一般工商业电价平均降低10%的措施,积极宣传取得的成效,营造良好的舆论氛围。

3. Другие требования
Провинциальные (региональные, муниципальные) органы по управлению ценами и электросетевые компании должны тщательно планировать и организовывать, чтобы обеспечить бесперебойную реализацию вышеуказанной политики снижения цен на электроэнергию. Необходимо тщательно очистить и урегулировать проблемы необоснованных платежей и несвоевременной передачи линий электропитания в коммерческих комплексах, промышленных парках, офисных зданиях и т. д. А также эффективно передавать дивиденды по общей ценовой политике в области промышленной и коммерческой электроэнергии конечным пользователям. В то же время, активно усиливать публичность политики, точно интерпретировать меры государства по снижению средних промышленных и коммерческих цен на электроэнергию в среднем на 10%, активно продвигать достигнутые результаты и создавать хорошую атмосферу общественного мнения.

Источники
1, 2, 3, 4, 5, 6