Китайский рост возобновляемой энергетики не так хорош, как кажется

...или о том, что гигаваты установленной мощности ветровой и солнечной генерации не всегда производят соизмеримо много электроэнергии.

С завидным постоянством мне приходится читать заголовки статей, которые описывают неверотные успехи Китая в области возобновляемой энергетики. По разным оценкам на 2017 год в Китае введено около 289 ГВт ветровой и солнечной генерации. Для сравнения в США установленная мощность ветровой и солнечной генерации составляет около 121 ГВт. На первый взгляд, приведённые значения говорят о полном доминировании Китая в этом направлении. Как правило, статьи про возобновляемую энергетику в Китае развивают у читателя именно это впечатление. Но всё, как обычно, не совсем так.

Единственной мерой оценки успеха Китая в вопросе развития возобновляемых источников энергии служит величина установленной мощности ветровой и солнечной генерации. Однако, если в качестве меры использовать также объём выработанной электроэнергии, то картинка видоизменяется. Так, если в Китае на 139% больше установленной мощности ветровой и солнечной генерации, чем в США, то выработанной на этих источниках электроэнергии больше только на 38%.

На самом деле Китай является обладателем одной из наименее эффективных систем возобновляемых источников в мире. На первый взгляд это кажется не очень важным, но при имеющихся уже введенных объёмах установленной мощности именно это выходит на первый план в деле улучшения климата и в дальнейшем привлечении энергетических инвесторов в ВИЭ.

solar_fields.@750.jpg

В 2017 году в Китае имелось 164 ГВт установленной мощности ветрогенерации. Но эти активы сгенерировали всего 305,700 млрд. кВтч. электроэнергии. Для сравнения, в прошлом году в США было всего 88 ГВт мощности ветрогенерации - чуть более половины Китая, но эти электростанции произвели 254,254 млрд. кВтч. электроэнергии или более 80% того, что было произведено в Китае. Для солнечно генерации показатели в Китае ещё хуже.

Для иллюстрации, ниже приведена сравнительная таблица коэффициентов использования установленной мощности в США и Китае по видам источников электроэнергии.

 Screenshot_5.png

Источники: Администратор энергетической информации США, Национальное бюро статистики Китая, отчет за 2017 год. * Примечание: данные 2015 года.

Эта информация очень наглядно демонстрирует неэффективность производства электроэнергии в Китае по сравнению с США. Возникает вопрос о причине.

Прежде всего это сочетание множества факторов. Основные из которых следующие. Низкая технологическая эффективность китайских ветровых турбин и солнечных панелей, плохой выбор площадок для размещения объектов генерации (ветровые турбины устанавливаются в местах со слабыми ветрами), отсутствие адекватных установленной мощности электростанций линий электропередач и т.д. И если проблему качества производимого оборудования и развития электрической сети можно решить в обозримом будущем, то географические различия (в сравнении с США) нет.

Проблема неэффективности использования установленной мощности имеет серьезные последствия для возможностей Китая заменить в ближайшей перспективе угледобывающие мощности возобновляемыми источниками энергии. Например, замена электроэнергии, вырабатываемой из 1 ГВт угольной мощности в Китае, потребует 2,3 ГВт мощности ветрогенерации или 4,5 ГВт солнечной генерации. США же потребуется всего 1,4 ГВт мощности ветрогенерации или 2 ГВт солнечной генерации.

143-energy-stocks_large.jpg

Бесспорно, Китай устанавливает очень много источников электроэнергии на основе ветра и солнца, но как видите размеры установленной мощности это ещё не всё. Куда большее значение имеет качество технологий, режимы работы энергосистема и естественно природно-климатические условия.