Интеллектуальный счёт

Как многие обратили внимание, одновременно с дискуссией об "одобрении" направления главой государства "высвобождающихся" средств потребителей в размере около 1,5 трлн. рублей на модернизацию тепловой генерации российская сетевая монополия подняла тему интеллектуального учёта электроэнергии. Как мне кажется, с целью обратить внимание на то, что не только тепловой генерацией ограничивается список претендующих на "высвобождающиеся" у потребителей деньги. Как водится, для случая когда инфраструктурная монополия с почти 90% долей государства выбивает для себя добро на очередной побор с потребителей, аргументация выглядит мягко сказать очень спорной, а местами представляет собой фикцию.

Но если бы все ограничивалось одним желанием собрать с потребителей ещё больше денег!? Предлагается "во имя добра" монополизировать сферу учёта электроэнергии, передав в монополию функцию единого оператора учёта и создания единой базы сбора информации.

Screenshot_5.png

Предлагается для целей повышения прозрачности и развития конкуренции!!! определить в качестве расчётных приборы учёта сетей. Это означает, что наиболее спорный вопрос между сетевыми организациями и потребителями по согласованию потерь теперь будет однозначно решаться в пользу сетевой монополии. На потребителей же ляжет дополнительно бремя оплаты потерь, которые сформируются между старой точкой расчёта и новой.

 Screenshot_6.png

Наделение сетей функцией по созданию и обслуживанию централизованной системы учета приведёт к росту перекрёстного субсидирования и расходов потребителей на услуги по передаче электрической энергии. Включение расходов на создание интеллектуальных систем учёта в тариф на услуги по передаче электрической энергии и в плату за технологическое присоединение снимает необходимость для сетевой монополии рассчитывать экономический эффект от инвестирования в сетевую инфраструктуру – все расходы на системы учёта, построенные в интересах льготных категорий потребителей, будут гарантированно оплачены остальными потребителями, уже обладающими собственными системами учёта.

Screenshot_7.png

При этом, что не удивительно, утверждается, что мировая пратика именно такая: сфера учёта монополизирована, сети являются единым держателем баз данных и системы, а источником финансирования является, безусловно, сетевой тариф.

Я конечно, за весь мир не скажу, нет у меня ресурса, чтобы привлекать к такой работе McKinsey&Company, но кое что всё равно есть. Например, отчёт Office of Electricity Delivery and Energy Reliability U.S. Depatment of ENERGY Advanced Metering Infrastructure and Customer Systems 

В рамках программы The Smart Grid Investment Grant (SGIG) U.S. Depatment of ENERGY (то есть, через систему грантов, путём отбора наиболее эффективных проектов) совокупно инвестировал 4,5 млрд. $ в 70 проектов по организации Advanced Metering Infrastructure (AMI). 67 проектов реализовали энергетические компании разной собственности (коммерческие, кооперативные и муниципальные) и 3 проекта телекомунникационный компании (Honeywell, M2M и Whirlpool). В рамках проектов было установлено 16,3 млн. "интелектуальных" счётчиков (29% от общего объема "интелектуальных" счётчокв в США), 250 000 программируемых коммуникационных термостата (РСТ), 400 000 устройств управления нагрузкой (DLC), 100 000 домашних дисплеев (IHD), запущено 49 клиентских веб-порталов.

Screenshot_8.png

Реализация указанных проектов позволило 417 000 потребителям сократить пиковую нагрузку (до 23,5%), снизить расходы на покупку электроэнергии, продать электроэнергии на розничном рынке и отсрочить потребность в строительстве генерации и сетевых мощностей.

В отчёте Office of Electricity Delivery and Energy Reliability тематические исследования представлены по основным проектам.

Centerpoin energy: инвестиционная коммерческая компания, осуществляет деятельность по передаче и сбыту электроэнергии, газа и оказывает энергосервисные услуги преимущественно в штатах Арканзас, Луизиана, Миннесота, Миссиссиппи, Оклахлма и Техас. Проектом охвачено 2 320 256 потребителей (около 92%). Установлено 2 130 737 счётчиков. Средняя удельная стоимость проекта в пересчёте на счётчик 241$. Тип успользуемой сети: mesh-сеть. Заявленная экономия от реализации проекта за 2012-2014 годы составила 61 млн.$ при совокупной стоимости проекта 514 519 057$.

Screenshot_5.png

Oklahoma Gas and Electric (OG&E): инвестиционная коммерческая компания, осуществляет деятельность по передаче и сбыту электроэнергии, газа преимущественно в штате Оклахома и в западной части чтата Арканзас. Проектом охвачено 843 914 потребителей (около 97%). Установлено 818 415 счётчиков. Средняя удельная стоимость проекта в пересчёте на счётчик 339$. Тип успользуемой сети: mesh-сеть. Заявленная экономия от реализации проекта за 2012-2015 годы составила примерно 9 млн.$ в год при совокупной стоимости проекта 277 716 012$.

Screenshot_6.png

Electric Power Board of Chattanooga (EPB): муниципальная энергетическая компания (принадлежит городу Чаттануга в штате Теннесси), осуществляет деятельность в сфере сбыта электроэнергии и телекоммуникационных услуг. Проектом охвачено 175 116 потребителей (около 100%). Установлено 175 116 счётчиков. Средняя удельная стоимость проекта в пересчёте на счётчик 1 023$. Тип успользуемой сети: mesh-сеть. Заявленная экономия от реализации проекта составила примерно 1,6 млн.$ в год при совокупной стоимости проекта 179 170 347$.

 Screenshot_9.png

TRI-STATE Electric Membership Corporation: электрокооператив, осуществляет энергоснабжение своих членов на территории северной части штата Каролина, в штате Джорджия и Кентуки. Проектом охвачено 17 802  потребителя (около 85%). Установлено 15 156 счётчиков. Средняя удельная стоимость проекта в пересчёте на счётчик 159$. Тип успользуемой сети: PLC. Совокупная стоимость проекта 2 412 394$.

 Screenshot_10.png

В целом создание AMI систем обошлось в пересчёте на счётчик по разным проектам от 130$ до 1895$. В ряде проектов стоимость сложилась на уровне выше 600$. Такая дифференциация затрат на AMI связана с разным составом работ (счётчики, связь, системы управления потреблением и пр.) и разной готовностью систем к интеграции с AMI. В целом структура расходов создания AMI сложилась следующим образом: 47% расходы на счёчики, 21% расходы на связь, 17% расходы на управленные данными, 15% прочие расходы.

Screenshot_11.png

В среднем, в зависимости от готовности системы к AMI, средние удельные расходы на счётчик выглядят следующим образом. Для пилотных проектов расходы составляют 870$, для проектов, покрывающих полностью всю систему, 344$.

Screenshot_12.png

В отчёте одельно обращается внимание на то, что беспроводные распределённые сети дают преимущество по сравнению с другими топологиями беспроводной сети с точки зрения надежность, адаптируемости и затрат на установку и обслуживание. Связь в таких сетях одноранговая, как правило, лучше подходит для густонаселенных районов. Оптоволокно обеспечивает высокую пропускную способность, низкую задержку и высокую надежность, но имеет высокие затраты и лучше подходит для городских условий, где уже существуют волоконно-оптических сети.

Таким образом, если говорить о мировом опыте, основанном на опыте реализации программ в рамках системы распределения грантов Министерства энергетики США, то сфера организации продвинутого (advanced) учёта во первых, финансируется через конкурсное распределение грантов, в рамках государственной системы грантов, во-вторых, отношения в сфере учёта не монополизированы в рамках США одной компанией, в-третьих, развитием продвинутого учёт занимаются коммерческие, кооперативные и муниципальные энергетические организации, а основой для построение сети, как правило, служат беспроводные распределённый сети (mesh-сети).

P.S.

Если исходить из средней стоимости создания продвинутого учёта в США в 344$, то создание такой системы в рамках России обойдётся (в зависимости от количества счётчиков на одного потребителя) в сумму от 1,3 трлн. руб. (из расчёта 1 счётчик на 1 собственника) до 4,1 трлн. рублей (из расчёта 3 счётчика на 1 собственника), что составляет от 1,4 до 4,5 выручки ПАО "Россети". Но мы же понимаем, что в России, с её пространствами территорий и мысли, стоимость будет выше?