Интеграция распредгенерации в энергосистему на примере ВИЭ в Западной Виктории

Австралийский Оператор Энергетического рынка (AEMO) рассматривает возможность интеграции распределённой генерации в энергосистему в качестве меры сокращения перегрузок в сети, расширения доступности производителей электроэнергии к энергорынку, что усилит конкуренцию на благо потребителей.

В рамках обсуждения данной концепции AEMO для оценки технической осуществимости и экономических выгод провёл консультации. Предпочтительный вариант реализации подробно описан в предварительном отчете об оценке проекта (PADR). 

Западная Виктория Австралии определена, как наиболее привлекательная территория для подобного проекта благодаря наличию большого объёма распределённой генерации на ветре и солце. К 2020 году в Западной Виктории планируют ввести около 2 000 МВт новой генерации на основе ВИЭ. AEMO прогнозирует, что еще 3 000 МВт, вероятно, будет введено в регионе к 2025 году.

Screenshot_5.png

Однако без достаточной мощности в сети передачи 220 кВ, генераторы, подключающиеся к этой части сети, будут сильно ограничены в выдачи мощности в энергосистему, что может повлиять на цены на электроэнергию в долгосрочной перспективе.

Проект в Западной Виктории является первым шагом в рамках гораздо более масштабного стратегического плана развития инфраструктуры передачи для повышение доступности распределённой энергетики и развития энергетики в области передачи и генерации электроэнергии на Национальном рынке электроэнергии (NEM). В рамках этого процесса AEMO работает с промышленностью, правительствами Австралии и заинтересованными сторонами.

Эта работа ведётся в плановом режиме в соответствии с Интеграционным планом развития энергетики Австралии, утверждённым Советом Австралийских Правительств в июле 2018 года (следующая статья будет о нём).

Напомню, что AEMO - независимый оператор энергосистемы и энергетического рынка, несущий основную ответственность за управление и поддержание безопасности энергосистемы. AEMO также отвечает за планирование и управление улучшениями в энергосети таким образом, чтобы энергосеть удовлетворяла потребности в безопасности энергосистемы и в безопасной и надёжной поставке электроэнергии потребителям при наименьших затратах. В этой роли AEMO оценивает лучший вариант увеличения пропускной способности в Западной Виктории, чтобы учесть увеличение выработки в регионе, путем проведения оценки затрат и выгод, как предписано в Национальных правилах по электроэнергии (NER).

Screenshot_3.png

Для проработки проекта в Западной Виктории AEMO проводит RIT-T (Regulatory Investment Test for Transmission) - регулируемый трехэтапный процесс рыночных консультаций, предназначенный для оценки и ранжирования различных вариантов для удовлетворения выявленной потребности. Наилучшим вариантом, определенным в этом процессе RIT-T, является тот, который обеспечит максимальную чистую экономическую выгоду для тех, кто производит, потребляет и транспортирует электроэнергию на рынке, и, в конечном счете, защитить потребителей от того, что они заплатят за электроэнергию больше, чем необходимо в долгосрочной перспективе.

В итоге RIT-T AEMO определил предпочтительный вариант, описанный в PADR (см. выше), который увеличит пропускную способность сети электропередачи Western Victoria примерно на 1 200 МВА и обеспечит дополнительные подключения генерации в регионе.

Screenshot_1.png

Реализация этого варианта предусматривает:

- В краткий срок: до 2021 года.

  • достройку существующей линии электропередачи 220 кВ вдоль линии Red Cliffs-Bendigo и линий Moorabool-Ballarat-Terang.

- Мероприятия по увеличению пропускной способности сети:

  • к 2024 году: новые двухцепные линии электропередачи 220 кВ от Ballarat до Bulgana.
  • к 2025 году: новые двухцепные линии электропередачи 500 кВ от Sydenham до Ballarat, которые могут включать в себя новую ПС ​​рядом с Ballarat и соединения с существующей ПС Ballarat.

Предполагается, что предпочтительный вариант принесет чистую рыночную выгоду в размере 80 млн. долл. США (в стоимостном выражении) за счет значительного сокращения капитальных затрат и затрат на выдачу генерации в более долгосрочной перспективе. Общие капитальные затраты в рамках поэтапного процесса реализации, описанного выше, оцениваются в 370 млн. долл. США (в стоимостном выражении).

Проект обеспечит ряд преимуществ для потребителей, промышленности и самой энергосистемы. Они включают в себя:

  • Содействие новым инвестициям и усиление конкуренции в сфере производства электроэнергии в долгосрочных экономических интересах потребителей.
  • Содействие созданию основных возобновляемых узлов для ветровой и солнечной энергии в регионе путем усиления транспортных коридоров, чтобы экономически эффективно передавать большое количество возобновляемой энергии для потребителей.
  • Диверсификация и расширение ассортимента энергоснабжения на рынке.
  • Содействие энергетическим проектам, которые поддерживают цели Западной Виктории в области возобновляемых источников энергии.

Сейчас AEMO сейчас собирает отзывы на проект со стороны промышленности (направить можно до 28 февраля 2019 года по адресу WestVicRITT@aemo.com.au). 

Заключительный этап RIT-T включает рассмотрение поступивших предложений и формулировку наиболее предпочтительного варианта для увеличения пропускной сопосбности сетей в Западной Виктории. Итоговый отчёт будет опубликован во второй половине 2019 года.

Итоги реализации данного проекта станут основанием для принятия решения по остальным 32 зонам с развитой распределённой генерацией.

Screenshot_2.png

Таким образом, AEMO в рамках своих функций осуществляет 1) на основании Интеграционного плана развития электроэнергетики Австралии 2) мероприятия по совместной с участниками рынка электроэнергии, обязательно с потребителями (промышленными) 3) направленные на выработку стратегии 4) по наиболее выгодной для всех участников (и промышленных потребителей)!!! интеграции распределённой энергетики в энергосистему Западной Виктории.