Инвестиции в энергетику в мире в 2016 году

Согласно отчёту International Energy Agency мировые инвестиции в энергетику в 2016 году составили чуть более 1,7 триллиона долларов, что составляет 2,2% от мирового ВВП. В 2016 году инвестиции снизились на 12% по сравнению с пересмотренной оценкой инвестиций IEA в 2015 году в $1,9 трлн.

Расходы на энергоэффективность выросли на 9%, расходы в электрических сетях выросли на 6%. Продолжилось падение инвестиций в разведку и добычу нефти и газа, которые снизились более чем на четверть, в производство электроэнергии инвестиции снизились на 5%.

chart.png

Судя по графику инвестиции в электроэнергетику в 2016 году превысили инвестиции в нефть и газ.

Китай сохранил за собой роль наиболее крупного инвестора в энергетику. Доля Китая в мировых инвестициях 21%.

graphnewenergyinvestmentbyregion.png

Рост добычи сланца обеспечил рост инвестиций в нефть и газ в США на 53%. Устойчивый рост расходов в крупных добывающих регионах (Ближний Восток и Россия) обеспечил рост инвестиций на 6%.

screenshot_2_19.png

Глобальные инвестиции в электроэнергетику снизились чуть менее чем на 1%, до 718 млрд. долларов. Увеличение расходов в сетях частично компенсировало падение инвестиций в производстве электроэнергии. Инвестиции в новые возобновляемые источники энергии составили 297 миллиардов долларов и сократились на 3%. Снижение инвестиций в возобновляемые источники энергии вызвано развитием технологий и снижением удельной стоимости строительства объектов возобновляемой энергетики.

chart_1.png

Подробнее о мировых инвестициях в энергетику в 2016 году.