Забытый вид топлива должен быть...забыт?

Из информационного поля довольно давно уже исчезла тема торфа, особенно оттеняла её тема мусоросжигательных заводов.

Однако 27 февраля на www.regulation.gov.ru на рассмотрение был размещён проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части реализации мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива» (ID: 01/01/02-17/00062531).

Сразу отмечу, что я стороник эффективного использования энергоресурсов, но меры, которые предлагаются в отношении развития использования торфа сомнительны, как с точки зрения общей эффективности, влияния на цены на электроэнергию (и без этого перегруженные жадностью сетевой и генерирующей инфраструктуры: см. Ретроспектива жадности: 2003-2017) , так и экологичности.

Если выражаться сухим языком...

Предлагаемые проектом меры поддержки производителей электрической энергии, функционирующих на основе использования торфа, не соответствуют государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики. Предлагаемые меры не обеспечивают устойчивого и долгосрочного энергообеспечения экономического развития Российской Федерации, не способствуют вовлечению инновационных наукоемких технологий и оборудования в энергетическую сферу и развитию локального производства высокотехнологичного генерирующего и вспомогательного оборудования и осложняет выполнение международных обязательств Российской Федерации по ограничению выбросов парниковых газов.

Реализация предлагаемых мер также увеличивает (способствует увеличению) расходов субъектов предпринимательской деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, в связи с ростом стоимости услуг по передаче электрической энергии[1].

Правительством Российской Федерации поручено подготовить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации об электроэнергетике для целей стимулирования использования торфа в энергетике аналогично другим возобновляемым источникам энергии.[2]

Однако разработчиком проекта, в нарушение поручений, предлагается при расчете регулируемого тарифа на электрическую энергию (мощность) не применять к генерирующим объектам, функционирующим на основе торфа коэффициента, отражающего выполнение целевого показателя степени локализации (подпункт г) пункта 1.1. проекта). Таким образом, требования по локализации производства основного и (или) вспомогательного генерирующего оборудования к инвесторам, реализующим проекты в сфере производства электрической энергии на торфе, предъявляться не будут.

То есть, как видите, дискриминация и нарушение принципов госполитики!!! имеет место даже на этом уровне...уровне исполнения поручения Правительства РФ. Правительство противоречит само себе - как обычно.

Проектом предусматривается нормативный уровень использования установленной мощности равный 48%, что превышается коэффициенты использования установленной мощности (далее – КИУМ) ТЭС ЕЭС России в 2015 и 2016 годах на 0,8 и 1,3% процента соответственно и превышает КИУМ ТЭС по ОЭС Центра на 10 и 8% соответственно.

Из этого следует, что высокий КИУМ газовой генерации на более низкий угольной в целом даёт такой низкий КИУМ ТЭС.

Учитывая, что меры поддержки производителей на торфе не подразумевают вывод из эксплуатации соразмерных мощностей действующих электростанций, введение в эксплуатацию новых торфяных тепловых мощностей негативно отразится на уровне использования эффективных газовых ТЭС, катастрофически низкого, в настоящее время, даже в таком благополучном регионе, с точке зрения спроса на электроэнергию, как Москва и Московская область[3], и приведёт к снижению их КИУМ и росту стоимости электрической энергии для потребителей. Это также негативно отразится на уровне экологических выбросов в окружающую среду.

По имеющимся оценкам, ведение в эксплуатацию в текущих тарифных балансовых условия объектов по производству электроэнергии на торфе, например, совокупной установленной мощностью 100 МВт в одной из областей, располагающих запасами торфа[4], приведёт к росту стоимости электрической энергии для потребителей данных областей по отношению к конечной цене декабря 2016 года в среднем на 4-5%, а по отношению к нерегулируемой цене оптового рынка этого же месяца на 8-10%.

Присовокупите сюда +3...4% роста цен по ДПМ мусоросжигательных заводов (спасибо РТ-Инвест), перекрёстку для ДФО, доброту Совет рынка в отношении поставщиков ОРЭ и т.д. Окажется, что порядка 15-20% нерегулируемых цен это составляющая неэффективного управления отраслью....а то и больше.

Таким образом, увеличение стоимостной нагрузки на потребителей в связи с реализацией мер поддержки производства электрической энергии на основе торфа в купе с ростом платежей по ДПМ (ТЭС, АЭС, ГЭС), ДПМ ВИЭ, в связи с запуском ДПМ ТКО, введением дополнительного межтерриториального перекрестного субсидирования Дальневосточного Федерального округа, финансированием деятельности невостребованной «вынужденной» генерации за счёт потребителей, освобождением ряда поставщиков электрической энергии от штрафов за неисполнение обязательств по поставке мощности, сохранением платы для неработающих мощностей[5] и т.д. ведёт к снижению инвестиционной активности потребителей электрической энергии и экономического развития Российской Федерации.

Увеличение количества ТЭС в энергобалансе Российской Федерации за счёт роста доли торфа, используемого в качестве топлива, не приведёт к снижению парниковых выбросов. По выделению в атмосферу вредных веществ с дымовыми газами котлоагрегатов торф в разы превышает природный газ. При сжигании газа на 1 Гкал тепловой энергии образуется 234 килограмма двуокиси углерода. При сжигании торфа — 443 килограмма.

Увеличивает выбросы парникового газа и разработка торфяников. Отмирающая биомасса не разлагается в них полностью, а откладывается в виде торфа, сохраняя диоксид углерода. При разработке торфяников углекислый газ начинает высвобождаться. В Германии, например, на только что осушенных болотах выбросы составляют около 20 тонн СО2, а уже на выработанных торфяниках — 10-15 тонн на 1 га в год. В ненарушенных болотах этот показатель равен нулю. Помимо углекислого газа при осушении болот высвобождается и иной газ — метан, обладающим более мощным парниковым эффектом.

Торф также обладает и низкой энергетической рентабельностью. Показатель соотношения полученной энергии к затраченной (EROI) для торфа составляет 6[6], в то время, как для природного газа EROI=10, а для угля EROI=80. То есть для производства единицы торфа нужно потратить шестую часть торфа, для единицы природного газа – десятую часть природного газа, а для производства единицы угля -  восьмидесятую часть.

Вот такие дела малята...посчитаешь "выгоды" для своего кармана от таких мер, и задумаешься, а не плохо бы, чтобы о торфе и не вспоминали....свои 20 копеек на 1 кВтч потребленной электроэнергии ведь лишними не бывают.

[1] Сетевые организации будут обязаны приобретать электрическую энергию для целей компенсации потерь у производителей на торфе по ценам в разы выше цен оптового рынка, что кроме прямого роста расходов на услуги по передаче приведёт к росту перекрёстного субсидирования в электроэнергетике

[2] Поручения Правительства Российской Федерации от 13.08.2014 № АД-П9-6140 и от 22.10.2014 № АД-П9-7926, План реализации мероприятий по реализации Федерального закона от 3.07.2016 года №268-ФЗ

[3] Уровень КИУМ электростанций ПАО «Мосэнерго» (98% используемого топлива – природный газ) в 2014-2015 годах составил 52,4 и 48,6% соответственно. Годовой отчет ПАО «Мосэнерго» за 2015 год: http://www.gazenergocom.ru/d/textpage/5c/92/mosenergo-ar-2015-rus.pdf

[4] Владимирская, Тверская, Смоленская, Вологодская область

[5] «Интер РАО» разрешили получать плату за неработающие мощности http://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/03/03/679752-inter-rao-nerabotayuschie-moschnosti

[6] Почему невыгодно «перекапывать» болота на торф? http://bezbolot.net/