Если вам надоело...

Если вам действительно уже надоели (я уверен, надоели) рассуждения отечественного энергетического истеблишмента о том, как искусственно продлить на 20 лет ресурс генерации на основе устаревшей технологии паросилового цикла, как недопустить развитие распределённой генерации, как продлить доплату для неэффективной "вынужденной" генерации, ввести лицензирование энергосбытовой деятельности и прочее и прочее, у вас есть возможность отвлечься на нечто более свежее, мне кажется даже интересное. 

11-15 марта в Хьюстоне прошла 38-я ежегодная энергетическая неделя CERAWeek, которая проводится под эгидой Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA, ныне в составе IHS) и под председательством ее основателя, известного аналитика мирового нефтегазового рынка Даниела Ергина.

Screenshot_7.png

В среду на конференции с основным докладом выступил Министр энергетики США Рик Перри (James Richard «Rick» Perry). Основную часть доклада он посвятил вопросам инновации.

And having seen those modern miracles …I believe we must reaffirm innovation as the great engine of progress which offers wondrous choices and opportunities…

Также Рик Перри отдельно остановился на теме использования искусственного интелекта в деятельности Министерства энергетики США, не смог не остановиться на том, что бы не отметить в качестве достижения его деятельности - расширения видов топлива (ну и само собой отметил заслугу в этом президента).

Рик Перри считает, что политика правительства США, направленная на расширение видов используемого топлива и завоевание превосходства США в сфере добычи и продажи нефтегазопродуктов с учётом, конечно, экологических целей достойно того, чтобы называтсья "Новой Американской Энергетической Эрой".

Since that time…our progress has continued…and we are approaching the dawn of what I will call the New American Energy Era…an era of vastly improved energy choice for the world...where we embrace new and smarter ways to reach our energy AND our environmental goals.

По его мнению признаки этой новой эры повсюду. По его словам, за последние два года инновации расширили солнечную энергетику США почти на 90 процентов и сделали то же самое в ветроэнергетике, которая в этом году впервые превысит производство гидроэлектроэнергии. По этим показателям, как он заявил, США превзошли Европу.

Screenshot_1.png

В прошлом году США были мировым производителем природного газа номер один, теперь также являемся мировым производителем нефти номер один. А в период с настоящего времени до 2025 года Соединенные Штаты внесут примерно половину мирового роста добычи нефти и газа, - отметил Рик Перри.

Сегодня мы экспортируем наш СПГ в 34 страны на пяти континентах. И американский экспорт угля был вторым лучшим годом в истории. И мы ожидаем стать чистым экспортером энергии в следующем году и в течение следующих 30 лет.

Благодаря инновациям у нас более чем достаточно энергии, чтобы поделиться с миром и вместе с этим появляется свобода выбора для потребителей энергии повсюду включая места, где ее никогда не было.

Для таких стран выбор означает это если они были связаны только с одной нацией для своих энергетических потребностей они больше не связаны.

Если бы они были ограничены одним источником энергии для этих нужд они больше не ограничены.

И это только начало.

Отдельно он остановился на вопросе Северного и Турецкого потока сказав следующее: "Мы поддерживаем прозрачность энергетических сделок и выступаем против использования энергии для принуждения любой нации. И именно поэтому мы выступаем против строительства трубопроводов Nordstream 2 и Turkish Stream".

Ну и конечно я не могу не отметить не только некоторый беззастенчивый пафос в его речи, но и стилистику, которой нужно поучиться нашему Министру энергетики, потому что, сравнивая их, наш выглядит скованным отличником "Знайкой", который боится ошибиться. 

Ну и последняя цитата от Рика Перри.

"Эта Новая Энергетическая Эра Америки продвинется вперед ... принося беспрецедентную пользу миру ... высвобождая большие инновации, чем когда-либо ... так, чтобы суверенные нации могли воспользоваться благами процветания ... свободы ... и безопасности ... для этого поколения ... и для будущих поколений".

Как тут не мелькнуть мысли о том, что наши "отцы энергетики" действуют в отношении потребителей энергии в обратном направлении - делают все возможное, чтобы повысить их зависимость от энергосистемы, при этом итог ровно обратный.

С его полным выступление можно ознакомиться по ссылке. Там же вам представится возможность увидеть Daniel Yergin.

По данной ссылке вы сможете ознакомиться с большим количеством видео выступлени и дискуссий на CERAWeek 2019.

Приятного просмотра.