Децентрализованная энергетика в интересах интернет потребителей на примере Индии, Кении, Руанды, Нигерии и Танзании

Новомодные темы Internet of Energy и Intenet of things априори подразумевают наличие электрической энергии, так как использование Internet в качестве канала передачи на самом деле зависит от такого пусятка (как может показаться), как электроэнергии.

Для России безусловно проблема доступа к электроэнергии не такая острая, как для тех стран где нет централизованного электроснабжения. Поэтому проблему зависимости доступности интернета от доступности к электроэнергии интереснее рассмотреть именно на опыте тех стран, где она более острая. Так же интересно будет узнать, как она в принципе может решаться. В этом нам поможет отчёт Bloomberg New Energy Finance content (“Content”).

Screenshot_2.png

В качестве показательного примеры используется опыт таких стран, как Индия, Кения, Руанда, Нигерия и Танзания.

Без доступа к электричеству в доме подключение к интернет-сервисам является серьезной проблемой, прежде всего из-за сложности и стоимости зарядки устройства. Несмотря на то, что люди могут жить в сообществах, охваченных сетями 3G, использование их смартфонов будет ограничено, если им не хватает электричества дома. Несетевые потребители путешествуют до 15 километров в неделю, чтобы заряжать свои телефоны в небольших киосках. В зависимости от местоположения зарядка киоска может составлять более трети от общей стоимости (2-7 долларов США в месяц) от владения устройством, поддерживающего интернет, и значительную часть дохода домохозяйства. Такие условия делают ежедневную зарядку запретительной и обузой для владения смартфоном.

На рисунке ниже вы увидите, какую существенную долю у владельцев занимают расхоыд на зарядку.

Screenshot_4.png

Микро генерация на солнце и накопители в таких условиях начали привлекать интерес в качестве источников первичной энергии для удаленной инфраструктуры. Компании в этой сфере оказывают различные услуги для подключения к сети с различными бизнес-моделями: от небольших переносных солнечных наборов для индивидуальных домашних хозяйств до сельских микросетей, которые могут подключать местные предприятия и сотовую инфраструктуру.

Расширение сотовой сети обычно требует строительства новых вышек для базовых станций, которые соединяют мобильные телефоны с более широкой сетью. Однако в отдаленных районах вышки нуждаются в дорогостоящей энергии и приносят ограниченный доход из-за низкой плотности населения. Комбинация более дешевой, распределенной энергии на солнце для обычной сотовой инфраструктуры и меньших, более эффективных базовых станций, спроектированных с целью устранения пробелов в сети, привлекает больше людей по более низкой цене.

Более миллиона  ячеек в развивающихся странах находятся вне сети или имеют в лучшем случае крайне ненадежную поставку из сети. Вышки в этих эчейках обычно полагаются на дизель-генераторы в течение больших частей дня, чтобы избежать перебоев в мобильной сети.

Гибкие энергосистемы, состоящие из комбинации солнечных систем, дизель-генераторов и накопителей, могут сэкономить потребителям и операторам вышек до 54% ​​от стоимости энергии для внесетевой вышки, в сравнении с системой на дизель-генераторе.

Солнечные гибриды будут на 54% дешевле, чем дизель для внесетевых вышек.

Screenshot_5.png

Для России с все больше возрастающей тарифной нагрузкой на потребителей электроэнергии и газа, увеличением доли децентрализованной энергетики и развитием систем управления энергоснабжением это тоже должно быть очень интересно.