"Деньги на уголь"

Китайские финансовые институты в первой половине 2019 года предоставили не менее 1 млрд $ США в виде «зеленого» финансирования для проектов, связанных с углем.

По данным шанхайского поставщика финансовых данных (компания Wind), в первом полугодии 2019 года по 13 угольным проектам выпущено зеленых корпоративных и финансовых облигаций на 7,4 млрд юаней ($ 1,1 млрд). Эти проекты включают электростанции, работающие на угле или угольном метане, а также переработку угля.

Сокращение добычи угля и поощрение использования более чистых источников энергии является основной политикой Китая по сокращению выбросов парниковых газов. Доля угля в общем энергетическом балансе Китая упала до 59% в прошлом году, по сравнению с 68,5% в 2012 году, и в дальнейшем должна сократиться примерно до 50% к 2030 году.

Но общая мощность добычи угля все равно будет расти, несмотря на то, что доля угля в общем балансе снижается. Кроме того, Китаю также необходимо модернизировать существующие шахты и заводы. Таким образом, хотя многие мировые финансовые институты заявляют, что больше не будут финансировать угольные проекты, их китайские коллеги поступают иначе.

Screen-Shot-2019-08-20-at-070603png

Ранее китайские регуляторы планировали разработать новые стандарты, чтобы не допустить эмиссии зеленых облигаций в угольных проектах. Однако этому противодействовала Национальная комиссия по развитию и реформам, которой по-прежнему необходимо финансирование технологии сверхнизких выбросов и создания более чистых проектов на производных угля, таких как угольные химикаты и метан угольных пластов.

China Energy News, принадлежащая газете People's Daily, сообщила, что в 2018 году более чем 80% правительственного фонда развития возобновляемой энергетики было использовано для финансирования ископаемого топлива, такого как угольный метан и сланцевый газ.

Китай на первую половину 2019 года также утвердил 141 миллион тонн новых ежегодных мощностей по добыче угля, по сравнению с 25 миллионами тонн за весь 2018 год.

Ожидается, что общая мощность угольных электростанций достигнет пика в 1300 ГВт, а это означает, что еще 290 ГВт угольной генерации может быть введено в эксплуатацию.

Источник. 
电力“十三五”规划中期评估及优化 清洁煤电的市场定位和发展原则 - «13-я пятилетка»: позиционирование рынка и принципы развития чистой угольной энергетики.