Гуандуну нужен энергорынок

Гуандун (кант. трад. 廣東, упр. 广东, ютпхин: Gwong²dung¹, йель: Gwong²dung¹, кант.-рус.: Куондун, пиньинь: Guǎngdōng, палл.: Гуандун) — провинция на юге Китайской Народной Республики. Официальная информация о размере населения: 100 млн. человек. Максимум нагрузки по данным China Southern Power Grid 120 ГВт (14.03.2018 года).

499e94c29eda53233e8be4329d6eeabf.jpg

31.08.2018 Южное регулирующее бюро Национальной энергетической администрации (南方能源监管局) разместило проект Правил работы энергетического рынка провинции Гуандун.

Screenshot_1.png

Ниже некоторые выдержки из документа.

Цель и задачи (目的和依据) определены в статье 1 документа. Регулировать работу и управление энергетическим рынком провинции Гуандун, создавать безопасную и эффективную структуру рынка и рыночную систему, осуществлять открытые, справедливые энергетические сделки, защищать законные права и интересы участников рынка и продвигать рынок электроэнергии в Гуандун. 

Органы, регулирующие функционирование энергорынка определены в статье 7 документа. Южное регулирующее бюро Национальной энергетической администрации отвечает за организацию формулирования рабочих правил для энергетического рынка Гуандун. Экономическая и информационная комиссия провинции Гуандун и провинциальная комиссия по развитию и реформе провинции Гуандун выполняют обязанности по надзору за рынком электроэнергии, а также осуществляют антимонопольный контроль, контроль за справедливостью и открытостью энергосистемы и торгового поведения участников.

Участники рынка (市场成员) поименованы в статье 8 документа. Среди участников рынка - субъекты рынка, предприятия электросетевого хозяйства и операторы рынка. К субъектам рынка относятся различные генерирующие компании, потребители электроэнергии, энергосбытовые компании и независимые поставщики вспомогательных услуг. Рыночные операторы включают в себя энергетические торговые учреждения и диспетчерские агентства (Контрольный центр диспетчерской сети Powerline, Центр управления электропитанием Power Grid в Гуандуне, Центры управления электросетями сетевых компаний China Southern Power Grid Co., Ltd. и EHV Transmission Company, Guangdong Power Grid Co., Ltd., Guangzhou Power Supply Bureau Co., Ltd. Shenzhen Power Supply Bureau Co.).

В главе III дан обзор функционирования рынка. Первый раздел (第一节) главы посвящён описанию модели рынка электроэнергии (电力市场模式).

Статья 16 [Определение и классификация рыночных сделок (市场交易定义与分类)] Операции на рынке электроэнергии делятся на операции оптовой торговли электроэнергией и розничные операции с электроэнергией.

Оптовая торговля электроэнергией относится к торговли электроэнергией между энергогенерирующими компаниями, энергосбытовыми компаниями и крупными энергопотребителями с использованием рыночных методов. На данном этапе речь идет о сделках на рынке электроэнергии на средне- и долгосрочном рынке и спотовых (в режиме реального времени) рынках электроэнергии и операциях вспомогательного обслуживания, осуществляемых такими субъектами рынка, как энергогенерирующие компании, энергосбытовые компании и крупные потребители электроэнергии. 

Статья 17 [Структура оптового рынка электроэнергии (电力批发市场架构)] На этом этапе оптовый рынок электроэнергии имеет следующую рыночную структуру «рынок электрической энергии + рынок вспомогательных услуг». Среди них рынок электроэнергии включает в себя среднесрочный и долгосрочный рынок электроэнергии и спотовый рынок электроэнергии на полные объёмы. Рынок вспомогательных услуг включает в себя рынок вспомогательных услуг по тарифам с централизованными ставками, а также резервную оплату реактивной мощности и автоматическое напряжение. 

Статья 18 [Средне и долгосрочный рынок электроэнергии (中长期电能量市场)] Среднесрочный и долгосрочный рынок электроэнергии основан на финансовых контрактах, которые и не нуждаются в физическом исполнении.

Статья 19 [Рынок спотовой электроэнергии (现货电能量市场)] На рынке электрической энергии осуществляются ежедневные торговые операции в реальном времени. 

Статья 20 [Рынок вспомогательных услуг (辅助服务市场)] Вспомогательные услуги, такие как поддержание генерирующего резерва, платная регулировка реактивной мощности, автоматическое управление напряжением и компенсируемые холодные пуски. Будет внедрен механизм управления спросом.

Статья 21 [Рынок розничной торговли электроэнергией (电力零售市场)] Рынок розничной торговли электроэнергией состоит из договоров купли-продажи между продающими электроэнергию компаниями и покупателями. 

Раздел II (第二节) описывает торговый цикл и методологию.

Статья 25 [Торговый цикл (交易周期)] Рынок электроэнергии функционирует в следующих циклах: год, месяц, неделя, день и в режиме реального времени (15 минут).

Статья 26 [Режим торговли электроэнергетическим рынком (电能量市场交易方式)] Рынок электроэнергии в основном осуществляется на рыночных условиях, таких как двусторонние переговоры, централизованный листинг и централизованная конкурентная торговля.

Статья 27 [Метод торгов на рынке вспомогательных услуг (辅助服务市场交易方式)] Рынок вспомогательных услуг осуществляется в режиме централизованного конкурса.

Раздел III (第三节) описывает механизм ценообразования.

Статья 28 [Основные принципы (基本原则)] Среднесрочный и долгосрочный рынок электроэнергии и спотовый рынок электроэнергии должны формировать единую цену на электроэнергию, а оператор рынка должен проводить рыночные операции на основе абсолютной цены на электроэнергию. 

Статья 29 [Механизм ценообразования на рынке электроэнергии (电能量市场价格机制)] Среднесрочный и долгосрочный рынок электроэнергии формирует абсолютные цены на энергию через внебиржевые независимые ценовые соглашения на специализированной площадке.

Рынок спотовой электроэнергии функционирует с использованием механизма ценообразования в узлах. Конкурентный рынок в режиме реального времени в провинции Гуандун основывается на централизованной оптимизации конкуренции. Системная цена на энергию отражает ситуацию с энергопотреблением и спросом на всем рынке, а цена блокировки отражает ситуацию блокировки пропускной сопособности сети в узле.

Предприятие по производству электроэнергии получает оплату по цене на электроэнергию в узле. Сбытовая компания и оптовые потребители используют средневзвешенную интегрированную цену на электроэнергию всего рынка в качестве рыночной цены спотовой электроэнергии.

Статья 30 [Механизм ценообразования на рынке вспомогательных услуг (辅助服务市场价格机制)] Рыночная цена вспомогательных услуг формируется путем централизованной конкуренции.

Статья 31 [Стоимость передачи и распределения, государственные фонды и дополнительная стоимость (输配电价、政府性基金及附加)] Расходы на передачу и распределение (включая сетевые потери и перекрестные субсидии) оплачиваются участниками рынка в соответствии с утвержденными правительством стандартами передачи и распределения цен и фактическим потреблением электроэнергии. Государственные сборы и надбавки оплачиваются участниками рынка в соответствии с соответствующими государственными правилами и фактическим потреблением электроэнергии.

Статья 32 [Механизм ценообразования на электроэнергию на стороне генерации электроэнергии] Базовая контрактная мощность предприятий (подразделений) электроэнергетики регулируется тарифами на сети, утвержденными государственными ведомствами, а рыночная сделка должна обеспечивать абсолютные цены на энергию, формируемые рынком.

Статья 33 [Механизм ценообразования на стороне потребителя (发电侧电价机制)). Потребители электроэнергии не участвующие в рынке должны покупать электроэнергию по установленной правительством цене на электроэнергию по каталогу и выплачивать различные государственные доплаты и надбавки.

Цена на электроэнергию, приобретаемую потребителями рынка, включает цену на электроэнергию, цену на передачу и распределение (в том числе сетевые потери и перекрестные субсидии), государственные доплаты и надбавки. Цена на электроэнергию оптового пользователя - это абсолютная цена на электроэнергию, сформированная рынком, а цена электроэнергии потребителя розничной торговли определяется в соответствии с розничным контрактом, подписанным с электроэнергетической компанией.

Статья 34 [Рыночный ценовой лимит (市场限价)] Комитет по управлению рынком вносит рекомендации через органы регулирования энергетики и правительства, устанавливающие верхние и нижние пределы рыночных декларационных цен и верхние и нижние пределы рыночных расчетных цен. 

Статья 35 [Перекрестное субсидирование на стороне производителя электроэнергии (电源侧交叉补贴)] Конкретный метод субсидирования, объем субсидирования, стандарты субсидий и т.д. рекомендуются комитетом по управлению рынком, органами регулирования энергетики и правительственными ведомствами, и могут корректироваться в соответствии с изменениями на рынке и изменения структуры электроэнергетики.

Скачать Проект правил рынка электроэнергии провинции Гуандун в оригинале.