Германский зелёный энергетический кризис

С таким зоголовком вышла статья в электронном издании The Wall Street Journal о кризисе в зелёной энергетической политике Германии.

Ниже специально неохудожествлённый перевод.

Американские активисты по изменению климата указывают на Европу, и особенно Германию, как образец продвижения в зеленой энергии. Но Берлин в прошлом месяце признал, что не достигнет свою цель сокращения выбросов углекислого газа к 2020 году, сократив выбросы менее чем на 30% по сравнению с 1990 годом, а не на 40%, что обещала г-жа Меркель. Цель 55% к 2030 году почти наверняка недосягаема.

Провал политики Меркель происходит, несмотря на астрономические издержки. По одной оценке, предприятия и домашние хозяйства заплатили дополнительно 125 млрд. евро (9,021 трлн. рублей, примерно 2,5-3 оборота нашего энергорынка) в виде увеличенных счетов за электроэнергию в период с 2000 по 2015 год, чтобы субсидировать возобновляемые источники энергии, а также миллиарды в других материалах. Немцы вместе с датчанами оплачивают самые высокие тарифы на электроэнергию в Европе, а немецкие компании занимают первое место среди промышленных потребителей. 

С 2000 года Берлин активно субсидирует возобновляемые источники энергии, прежде всего, посредством тарифных ставок, требующих от коммунальных предприятий покупать электроэнергию от возобновляемых генераторов по рыночным ставкам. Меркель поставила эти усилия на поток в 2010 году, когда она представила Energiewende или энергетическую революцию.

Центральным элементом являются реализация целей сокращения выбросов в Германии, которые к 2020 году должны снизится больше, чем на 20%. Предполагается также, что к 2050 году общее потребление энергии сократится до 50% от уровня 2008 года, а сокращение потребления электроэнергии на 25%. Это был достаточно труднореализуемые цели для индустриальной экономики. Тогда Меркель сделала в 2011 году поспешное решение, после японской катастрофы Фукусимы, покончить с АЭС к 2022 году.

Только одна треть электроэнергии в Германии фактически генерируется возобновляемыми источниками энергии. Берлин инвестировал значительные средства в ветроэнергетическую и солнечную энергию, которая легче всего вырабатывать в некоторых частях Германии, особенно на севере. Берлину нужно будет провести еще одну огромную ЛЭП на промышленном юге. Другие затраты связаны с обеспечением электричества, когда ветер не дует, и солнце не светит, что часто бывает в Германии. Необходимые резервы обеспечиваются углём, на котором в Германии по-прежнему работает примерно 40% мощности.

Газ в Германии стоит дороже, чем уголь, а пиковые дневные часы потребления, когда газ может окупить эти инвестиции, также чаще всего используются для покупки дорогой солнечной энергии. В результате на природный газ приходится лишь 9,4% электроэнергии в Германии, по сравнению с чуть более 14% в 2010 году.

sa-highest-power-costs-table.png

Цены на рисунке сравниваются с ценами в странах Европы, с США и территориями Австралии.

Немецкие домохозяйства платят почти 36 центов США за киловатт-час электроэнергии, в то время как в США электроэнергия обходится в среднем 13 центов. Неудивительно, что избиратели в Германии находятся в состоянии гнева. Исследования говорят, что в теории немцы любят быть зелеными, но опросы о расходах на электроэнергию в домашних хозяйствах говорят иначе. AfD (политическая партия) получила неожиданную долю голосов в 13% отчасти из -за обещания немедленно прекратить Energiewende.

Новое исследование, проведенное Институтом экономических исследований им. Р.И. Лейбница, показало, что 61% немцев не захотят платить даже один евроцен в расчете на киловатт-час электроэнергии для финансирования  возобновляемых источников энергии.