Германия: структура цен на электроэнергию для частных домовладений

С 2000 года цены на электроэнергию в Германии для частных домовладений выросли с 13,94 до 29,16 центов за кВтч.  Таким образом, цены за указанный период выросли в 2,09 раза или примерно на 6% в среднем в год. 29,16 центов за кВтч. включают затраты на производство электроэнергии, транспортировку по электросети и все налоги и пошлины. Ниже представлена таблица со структурой цены с 2008 года.

Screenshot_1.png

При этом, с 2000 года налоги и пошлины почти утроились с 5,19 до 16,2 цента за кВтч. В целом, государственная нагрузка в цене для домовладений составляет больше чем половину. Сетевая составляющая занимает в цене почти 26% и только остающиеся 19% приходятся на производство электроэнергии.

55% цены электроэнергии для домовладений и предприятий малого бизнеса в Германии составляет компонента, определяемая правительством. Она включает в себя плату за использование электрических сетей (25,6%), налоги для финансирование инвестиций в возобновляемую энергетику (23,6%) и другие виды налогов (например, GST ((Goods and Services Tax – налог на товары и услуги) 16%). Дополнительный сбор, который платят производителям возобновляемой энергетики, был установлен в 2017 году в  размере 6,88 центов за кВтч.

Коммерческие и промышленные потребители, в той или иной степени, освобождены от некоторых составляющих цены на электроэнергию (налога EEG (Erneuerbare-Energien-Gesetz - налог на возобновляемую энергетику), платы за использование электрической сети). Эти составляющие перераспределяются между остальными потребителями электроэнергии.

Основной причиной роста цен на электроэнергию в Германии является увеличение платежей за использование электрических сетей и налога на возобновляемую энергетику.

Screenshot_2.png

Для сравнения роста цен в других странах Европы ниже представлена ещё одна диаграмма.

elctricity-prices-europe-2017.png

В качестве иллюстрации зависимости цен на электроэнергию от доли возобновляемой энергетики, так же приведу ещё один график (от 2015 года).

europeelectricprice.png

Свои выводы я вам навязывать не буду. Делайте их самостоятельно, по моему они вполне ясные.