ГАЗ или ВИЭ в США?

Запись посвящена интерактивной карте, иллюстрирующей почему природный газ и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) преобладают в США.

Университет из Техаса Энергетический институт Остина опубликовал невероятно интересную карту (это правда) о том, какой источник электроэнергии наиболее выгоден на той или иной территории в США. По России такой карты точно нет. Я искал, честно, честно :)

Играя с картой, вы увидите, почему природный газ и ВИЭ, вероятно, обеспечат большую часть новой электрической мощности в США. С помощью этой карты вы можете исследовать влияние налогов на выбросы на развитие энергосистемы — или, скажем, на разработку более дешевых ядерных реакторов.

Карта ниже показывает самую дешевую электростанцию, которую можно построить на каждой территории. В большинстве территории США самые дешевые электростанции работают на природном газе с комбинированным циклом (ПГУ - красное на карте) или ветровые электростанции (зелёное). На западе США преобладают промышленные солнечные фотогальванические электростанции (фиолетовый):

LCOE_map_no_externalities.png

Это объясняет, почему ВИЭ и природный газ стали последние несколько лет преобладающими источниками энергии для новых электрических мошностей в США.

 main.png

В сопроводительной записке команда проекта объясняет, что они вычислили приведённую (усреднённую) стоимость электричества для электростанций в каждой территории — с учётом стоимости строительства, финансирования, эксплуатационных расходов, коэффициентов загрузки, топлива, передачи и далее. Если хотите, можете также сравнить две различных электростанции рядом либо в любом штате.

Несколько уточнений: карта и калькулятор еще не включают стоимость поддержки неустойчивых источников энергии, таких как ветер и солнце. Они также не включают последствия государственного регулирования в таких штатах, как  Калифорния, и они не включают эффект от вычетов по федеральному налогу на ветер и солнце — последние в настоящее время существенно уменьшают стоимость ВИЭ приблизительно на 30 процентов. 

С картой очень интересно эксперементировать (жаль, что в России такой нет).

1. Новые угольные электростанции очень дорогие на любой территории США.

Угольные электростанции не строятся в США, так как они не конкурентны по отношению к газовым и даже к ВИЭ без дотаций. Газовые электростанции могу преобразовать в электричество до 60% топлива, в то время, как угольные едва 35%.

2. Налог на выбросы очень благоприятствует развитию ВИЭ - не удивительно.

С помощью калькулятора можно поэксперементировать с налогом на выбросы и оценить его уровень, наиболее благоприятный для развития ВИЭ.

3. Стоимость АЭС может быть ниже, если принять меры к сокращению расходов.

Стоимость строительства новой АЭС в США стоит около 8000 долл за кВт., но по мнению экспертов, развитие новых технологий позволит снизить цену до 4000-5000 долл за кВт.

Отдельно отмечу, что калькулятор не идеален и находится в доработке по учету всех факторов, влияющих на уровень стоимости электроэнергии.

Здесь ссылка с интерактивной картой, здесь калькулятор, где вы можете сравнить стоимость строительства новых электростанций.


Ой, не благодарите меня :)