В Германии не все так гладко, как нам малюют

Германия беспорный мировой лидер в вопросе продвижения ВИЭ в электроэнергетике. В 2015 года структура баланса по видам топлива, используемого для производства электроэнергии сложилась следующим образом. См. картинку.

19319759_401.png

Как из неё видно, доля ВИЭ составляет 30% от общего производства. Удалось широкомасштабное увеличение доли возобновляемых источников энергии с 6% в 2000 году до более чем на треть сегодня. Немецкое правительство планирует, что доля возобновляемых источников энергии увеличится до 45 процентов к 2025 году и к середине века Германия стремится к 80% из возобновляемых источников энергии.

Схема работы механизма поддержки ВИЭ в Германии следующая. Выработка на ВИЭ оплачивалась завышенной ценой, фиксированной на 20 лет. Эти "тарифы" стимулировали значительный рост как в крупных, так и мелких производителей электроэнергии на основе ветра, солнца и биомассы.

Но всегда есть "НО".

В июне 2016 года германский парламент одобрил коренную реформу программы поддержки ВИЭ (Energiewende), которая кардинально меняет принцип её работы.

Вместо того, чтобы автоматически получать субсидии, теперь собственникам установок на ВИЭ придется конкурировать на открытом аукционе. Поставщики энергии будут подавать заявки на получение субсидий на аукционе. Будет установлен предельный размер квоты на получение субсидий.

Например, расширение офшорной ветрогенерации будет ограничено до 2,8 ГВт мощностей в год, что в пересчете около 1000 ветряных турбин. Германская партия зеленых называет это решение "нокаут ударом" для электроэнергетики Германии. 

Johann Wackerbauer из Ifo Center for Energy, Climate and Exhaustible Resources, считает, что это шаг в правильном направлении. Он учитывает негативные последствия для энергоемких предприятий от роста цен на электроэнергию в связи с поддержкой ВИЭ.

Причины принятия таких мер следующие. Реформа четко ставит Германию в соответствии с общемировой тенденцией. В мире происходит переход от льготных тарифов на аукционные системы. Льготные тарифы - хороший стимул для роста выработки на ВИЭ, но такой подход не позволяет осуществлять контроль за ростом цен на электроэнергию.

Перенасыщение электроэнергии на ВИЭ из-за избыточного производства вызвало трудности для промышленности и неопределенности для поставщиков энергии.

Рынок электроэнергии с большой долей ВИЭ искажает рыночные стимулы для других участников, сокращая доходы других генераторов.

На мой взгляд, переход к конкурсной системе означает, что ВИЭ являются слишком дорогостоящими для Германии.