В Австралии растёт "зелёная" энергетика и...выбросы углерода

Согласно новым данным, опубликованным организацией по отслеживанию выбросов Ndevr Environmental, выбросы углерода в Австралии снова установили очередной рекорд за всю историю наблюдений (если не считать выбросы от земплепользования).

Исключая ненадежные данные о землепользовании, выбросы углерода в Австралии к сентябрю 2018 года достигли 558,3 млн. тонн эквивалента диоксида углерода, что является рекордно высоким показателем.

К данным о землепользовании относятся выбросы в результате таких мероприятий, как расчистка земель и лесопользование, а также удаление углекислого газа из атмосферы в результате лесовосстановления.

Выбросы в секторе электроэнергетики были долгое время стабильными (!!!), но неконтролируемые выбросы, а также выбросы от энергетики и транспорта все еще увеличиваются.

 Screenshot_1.png

Кроме того Ndevr Environmental оценивает, что летучие выбросы в Австралии и выбросы от энергетики (без электроэнергетики) в первом квартале 2019 года станут самыми высокими за всю историю наблюдений.

australias-quarterly-emissions-graph-2019-Q1.jpg

На рисунке выше представлен график изменений выбросов в Австралии. Красный столбик это прогноз выбросов в 1 квартале 2019 года (в прямоугольнике описаны размеры роста). Голубая наклонная - эта планируемые цели по изменению климата. Тёмно-синяя наклонная - цели правительства Австралии по сокращению выбросов в соответствии с Парижским соглашением. Наклонная болотного цвета - ожидаемый тренд повышения выбросов.

Если Австралия продолжит увеличивать общие выбросы при нынешних темпах, то к 2030 году Австралия будет выбрасывать примерно 154 млн. тонн CO2 в квартал или 616 млн. тонн CO2 в год. При таком уровне выбросов Австралия не достигнет цели 2030 года по Парижу соглашению в 175 млн. тонн CO2. Это приводит к увеличению уровня выбросов в сравнении с 2005 годом, в то время, как предусмотренная Парижским соглашением цель - снижение выбросов на 28% по сравнению с уровнем 2005 года.

В совокупности в Австралия ожидаются выбросы в размере 1134 млн. тонн CO2, что больше, чем траектория для достижения Парижского целевого показателя сокращения выбросов к 2030 году, что равно 2,1 годам общих национальных выбросов Австралии или средним выбросам 430 млн. легковые автомобили, движущимся по австралийским дорогам в течение года.