ВИЭ захватывает мир...или ВАС обманывают!?

Очень много сейчас пишут о том, как ветер и солце темпами, поражающими воображение, увеличивают свою долю в мировом энергобалансе. Возникает впечатление, что в буквальном смысле слова, ветер и солнце захватывают мир. Я уверен, что большая масса читателей не будет с этим спорить. Но, верно ли это утверждение и так ли это на самом деле?

Глобализация и такие его достижения, как networking тем и хороши, что отсутствие времени на аналитику всегда можно заместить участием в таком общем процессе, результат которого будет интересен и полезен массе людей. Это к слову.

Если обратиться к отчёту  World Energy Outlook-2017, то вы узнаете, что на самом деле миром правит ископаемое топливо - 81% в мировом балансе. Ядерная энергетика составляет 5%. Солнечная и ветровая электроэнергетика всего 0,8%.

Но при этом на всю возобновляемую электроэнергетику приходится от 14%. Вы, конечно, скажете, что это здорово. Однако, большая часть из этих 14% - самое старое топливо человечества: древесина.

4,91% это биомасса, сжигание этанола и энергетического леса. 4,93% это продукты переработки древесины. Другой источник возобновляемой энергии - гидроэлектроэнергия, примерно 2,5%. Всего, как видите, уже 12,4%. Остальные 1,6% это геотермальная энергия (0,57%) и ветроэнергетика (0,61%), энергия приливов и отливов и т.д. (0,26%) и солнечная энергетика (0,19%).

Вопреки массе новостей о том, как солнечная и ветровая энергетика захватывает мир, солце и ветер в выработке электроэнергии действительно составляют очень небольшую часть. Ниже в качестве иллюстрации привожу результаты аналитики, проведённой Бьёорном Ломборгом (адъюнкт-профессор Копенгагенской бизнес-школы, директор центра «Копенгагенский консенсус» и бывший директор Института экологической оценки в Копенгагене).

world-energy-balance.jpg

Мне кажется, вполне наглядно. Как видите, доля солнца и ветра в мировом балансе такая незначительная, что представляет собой тонкую полоску в верху диаграммы.

Ожидаю, что будут предложения посмотреть на процесс захватывания мира ветром и солнцем в динамике. Тут то точно, это подтвердится.

Посмотрим? Итак, солнечная и ветрянная энергетика сейчас ставляют всего 0,8% в мировом балансе. К 2040 году если все страны выполнят Парижское соглашение это доля составит не менее 4%.

Но чтобы увидеть всю картинку необходимо посмотреть на динамику изменения абсолютных величин использования всех источников энергии в мире к 2040 году. Уголь прирастёт в абсолютном выражении к 2040 году на 1618 МТое (MTOE (Million Tonnes of Oil Equivalent, миллион тонн нефтяного эквивалента), нефть на 1160 МТое, газ на 2285 МТое, ядерная энергетика 326 МТое, большая гидроэнергетика 308 МТое, биоэнергетика 778 МТое, солце/ветер/др 1073 МТое.

Как видите, даже уголь к 2040 году в абсолютной величине вырастит в объёмах больше, чем солце и ветер.

27459630_10156494580633968_1715574826198815071_n.png

В качестве итого ссылка на выпуск немецкого канала ARD о состоянии немецкой электросети и энергетики в целом. В связи с переходом к зеленой энергии немцам предложили привыкать к постоянным отключениям. Здесь тоже самое, но в тексте. Если коротко, то в репортаже говорится о том, что немцам нужно подготовиться к отключениям электроэнергии, поскольку энергосистема страны неустойчива, как никогда. Подробно, что там в Германии происходит разберу в другой раз.