Вести с саммита в Шанхае или оценка BloombergNEF по снижению цен на аккумуляторы

Цены на аккумуляторы, которые были выше 1100 долларов США за кВтч в 2010 году, упали на 87% до 156 долларов США за кВтч в 2019 году. К 2023 году, согласно последнему прогнозу исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), средние цены будут близки к 100 долларам США за кВтч.

Снижение затрат в 2019 году произошло благодаря увеличению продаж аккумуляторных электромобилей и повышению их эффективности. Внедрение нового дизайна и снижение производственных затрат приведут к снижению цен в ближайшей перспективе.

На саммите в Шанхае представители BNEF прогнозировали, что по мере того, как совокупный спрос превысит 2TWh в 2024 году, цены упадут ниже $100 за кВтч. Эта цена рассматривается как точка, когда электромобили достигнут паритета цен с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. 

Джеймс Фрит (James Frith), старший аналитик BNEF по хранению энергии и автор отчета, сказал: «По нашим прогнозам, к 2030 году рынок аккумуляторов будет стоить 116 миллиардов долларов в год, и это не включает инвестиции в цепочку поставок. Тем не мение, поскольку цены на сотовые и упаковочные материалы падают, покупатели получат больше денег, чем сегодня».

Screenshot_1png
Анализ BNEF показывает, что по мере удешевления аккумуляторов все больше секторов экономики электрифицируется. Например, электрификация коммерческих транспортных средств, таких как автофургоны, становится все более привлекательной.

Дальнейшее снижение стоимости батарей в 2020-х годах будет достигнуто за счет сокращения капитальных затрат на производство, новых конструкций упаковок и изменения цепочек поставок.

Логан Голди-Скот (Logan Goldie-Scot), начальник отдела хранения энергии в BNEF, сказал: «Производственные затраты снижаются благодаря усовершенствованиям производственного оборудования и увеличению плотности энергии на уровне катодов и ячеек. Расширение существующих мощностей также предлагает компаниям более дешевый маршрут для расширения объёмов продаж».

Спрос на электромобиль в Европе растет, а цепочки поставок меняются. Все чаще производители батарей строят заводы в регионе. Это помогает снизить некоторые расходы, связанные с импортом ячеек из-за рубежа, особенно транспортные расходы и импортные пошлины.

Путь к достижению цены в $100 за кВтч к 2024 году выглядит многообещающим. Однако, гораздо меньше уверенности в том, будет ли снижена цена до 61 долл. США за кВтч к 2030 году. Новые технологии, такие как кремниевые или литиевые, твердотельные элементы и новые катодные материалы, будут ключом к дальнейшему снижению затрат.

Источник.
Видеоматериалы с саммита.