"Беспроводная альтернатива" традиционному подходу в стратегическом планировании развития электроэнергетики

Каждый раз когда мы говорим об избыточной генерирующей мощности в Российской электроэнергетике важно знать, что в мире есть страны, где реализуются иных подходы в планировании развития электроэнергетики. Которые ориентированы не на традиционное консервативное инвестирование в электрические сети и объекты генерации, а в "беспроводную альтернативу". О ней  ниже.

В течении следующих пяти лет в США ожидается взрывной рост распределённой энергетики. Быстрый рост количества солнечных крышных электростанций, малогабаритных ТЭЦ, умных систем управления энергоснабжением в жилых домах, электромобилей и аккумуляторов энергии в США способствовал тому, что к 2017 году объём их влияния на летний пик составил около 46,4 ГВт. По сравнению с летней пиковой нагрузкой энергетики США в 769 ГВт это может показатсья не так много. Однако, GTM Research оценивает, что доля данных распределённых ресурсов продолжит рости.

На рисунке ниже представлена структура 46,4 ГВт по видам распределённых ресурсов.

Screenshot_1.png

Обратите внимание на то, что традиционные ТЭЦ до 50 МВт занимают 34% (15,7 ГВт), жилые системы управления энергоснабжением 18%  (8,35 ГВт). Отдельное внимание на это необходимо обратить потому что, во-первых, не только ВИЭ вносит вклад в развитие распределенной энергетики в США, во-вторых, домохозяйства активно участвуют в программах управления спросом.

Ожидается, что к 2023 году величина совокупного влияния распределённой энергетики в США увеличится более чем в 2 раза и оценочно составит около 104 ГВт.

Screenshot_2.png

При объём влияния описанных на рисунке видов распределённых источников энергии на энергосистему США неполный, так, как правило, распределённые рисурсы используются не одномоментно. Крышные солнечные электростанции, как правило, используются в часы пика солнечной активности, а ТЭЦ до 50 МВт во второй половине дня по мере потребности в электроэнергии их собственников, так же это касается и аккумуляторов электроэнергии.

Интересен, также и опрос, который провела компания GTM Research среди энергоснбжающих организаций на предмет угрозы развития распределённой энергетики на них. Только 3% рассматривает развитие распределённой энергетики, как угрозу, а 44% рассматривают её как дополнительную возможность. Энергоснабжающие организации не сопротивляются развитию распределённой энергетики, а используют её для повышенния собственной эффективности и расширения услуг для своих клиентов.

Ниже на карте представлена география 100 энергоснабжающих организаций, развивающих локальные рынки распределённой энергетики.

Screenshot_3.png

Согласно исследованием Federal Energy Regulatory Commission субъекты электроэнергетики, развивающие распределённую энергетику являются наиболее активными инвесторами в развитие электрических сетей и электрических станций. Эти инвестици, как правило, направлены на усиления распределительной сети для минимизации рисков от развития распределённой энергетики.

На рисунке представлены основные направления инвестиций.

Screenshot_4.png

Поскольку все больше и больше клиентов энергоснабжающих организаций инвестируют в распределённую энергетику последние вынуждены интегрировать их в энергосистему в расчёте на то, что это позволит им снизить необходимость обновления традиционных объектов электроэнергетики.

По сути это "беспроводная альтернатива" развития электроэнергетики, не требующая модернизации традиционной инфраструктуры в прежних объёмах. По состоянию на четвертый квартал 2017 года в 19 штатах были реализованы некоторые формы данного подхода при планировании развития электроэнергетики. Общее количество таких проектов около 141.

Больше всего проектов с применением беспроводной альтернативы в Нью-Йорке (почти половина), Орегон, Вермонт и Калифорния реализуют без малого остальные проекты.

Источник