Аккумуляторы в США: переломный момент близок

В обзоре Energy Storage Association and GTM Research Q1 (резюме доступно здесь) оценивается, что ежегодные объемы установки аккумуляторов в США вырастут с 215 МВт в 2017 году до больше чем 3,3 ГВт к 2023 году. Так же, как сообщает компания компания AES, которая была партнером Siemens по одному их проектов по строительству промышленных аккумуляторов, ожидается (резюме доступно здесь), что мировой рынок достигнет 28 ГВт установленной мощности аккумуляторов к 2022 году — это будет десятикратное увеличение за пять лет.

Оба прогноза были подготовлены задолго до решения 2 марта 2018 года американского налогового управления, разрешающего домовладельцам требовать 30-процентный инвестиционный налоговый кредит (ITC) на систему аккумуляторов, добавленную к существующей крышной солнечной системе, при условии, что аккумулятор будет хранить энергию, произведённую от крышной солнечной системы. При этом решение было принято с оговоркой, что оно относится только к домовладельцам, обратившимся за указанным кредитом и не будет применяться автоматически ко всем.

Тем не менее, указанное решение даёт старт формированию рынка модификации крышных солнечных систем. Это будет стимулом к росту аккумуляторной промышленности. В США приблизительно 1,6 миллионов солнечных установок в жилом секторе и промышленности, которые могут быть модифицированы аккумуляторами.

Модификация солнечных систем поможет потребителям максимизировать эффект от собственного производства электроэнергии и окончательно отказаться от покупки её из энергосистемы в дорогие часы.

На вебинаре 7 марта (материал), Sean Hamilton, генеральный директор Sterling Municipal Light Department, говорил об успехе их проекта по строительству системы аккумуляторов 2 MW/3.9 megawatt-hour на оборудовании компании NEC.

Указанная система была запущена в декабре 2016 года. Sean Hamilton утверждает, что она сэкономила больше 419000$, сократив расходы, связанные с услугами по передаче электроэнергии от сетевой компании ISO-New England. С учётом установленной мощности, совокупный эффект составил чуть более 2,5 миллиона $, который обеспечивает оккупаемость проекта в течении 7 лет без использования схем факторинга.

Плата за услуги по передаче ISO-NE разделена на две категории. Одна, это плата за мощность, которая определяется исходя из максимальной мощности в час пик, по цене, зафиксированной на три года вперёд. Вторая составляющая "услуги региональной сети" (RNS), является ежемесячной платой, исходя из объёма передачи электроэнергии в пиковые часы.

Диаграмма ниже иллюстрирует результаты работы системы аккумулятор Sterling Municipal Light Department, которая обслуживает около 4000 клиентов, снизивших свою нагрузку в течение часа максимального спроса в 2017 году. Сокращение на 1,5 МВт в течение часа сэкономило 244460$ в год. Также удалось снизить совокупную плату за услуги по передаче на 162107$.

Screenshot_3.png

В дополнение к экономии платежей эффектом является возможность резервного хранения электроэнергии. Анализ, сделанный Sandia National Laboratory, показал, что резервная система в 4 МВтч мощности предоставила услуги по резервному энергоснабжению в течении 16 дней, обеспечив эффект как минимум в 166000$.

Также аккумуляторы используются и для другой цели — сглаживания графика нагрузки — в большем масштабе в зоне деятельности California Independent System Operator (CAISO). Диаграмма ниже составлена на данных CAISO и охватывает операции в течение 60-минутного периода утром 6 марта 2018. Исходные данные доступны здесь.

Screenshot_4.png

Источник