Австралия: цены на электроэнергию для домохозяйств снизятся

По данным Австралийской комиссии по рынку энергии (AEMC), цены на электроэнергию для домашних хозяйств на национальном рынке электроэнергии (NEM) будут падать на фоне более низких оптовых затрат на электроэнергию и увеличения производства из возобновляемых источников.

В отчете AEMC о тенденциях цен на электроэнергию в жилищном секторе на 2021 год говорится, что затраты на электроэнергию для потребителей, как ожидается, уменьшатся в этом финансовом году и еще больше упадут к 2023-24 году. К 2024 году средний бытовой потребитель в NEM будет экономить 77 долларов в год, или 6 процентов, в счетах за электроэнергию по сравнению с затратами в 2020-2021 годах.

Падение ожидается во всех юрисдикциях в NEM, за исключением ACT, где ожидается рост цен, в основном за счет увеличения стоимости дорогостоящих контрактов правительства ACT по возобновляемым источникам энергии.

Более подробная информация по Австралийской столичной территории (Australian Capital Territory, ACT)
Screenshot_2png

Ниже представлены изменения в счетах за электроэнергию в период с 2020/21 по 2023/24 по штатам Австралии:
QLD снижение на 10% (или $126)
NSW снижение на 4%  (или $50)
ACT рост на 4% (или $77)
VIC снижение на 8% (или $99)
SA снижение на 2% (или $35)
TAS снижение на 6% (или $125)

Screenshot_1png

Министр промышленности, энергетики и сокращения выбросов Ангус Тейлор по этому поводу сообщил, что результаты являются хорошей новостью для домашних хозяйств, поскольку Австралия восстанавливается после воздействия COVID-19 пандемия.

«Дальнейшее падение цен на электроэнергию принесет больше денег в карманы бедных семей и домашних хозяйств, что будет иметь решающее значение, поскольку мы оправимся от воздействия COVID», - сказал министр Тейлор.

«Важно отметить, что этот отчет показывает, что поддержка правительством новой управляемой генерации, такой как Snowy 2.0 и газогенератора Hunter Power Project в Курри Курри окажет понижательное давление на цены по мере того, как устаревшая тепловая генерация прекратит работу.

«Потребители находятся в центре нашего подхода в энергетике. Наши действия способствовали 10-процентному снижению затрат на электроэнергию для домашних хозяйств при этом правительстве - это 11 кварталов подряд снижения затрат на электроэнергию для домашних хозяйств по всей стране.