Австралия: батарея Тесла в деле

Вообще то объект, на котором установлено оборудование компании Тесла официально называется Hornsdale Power Reserve и находится в штате Южная Австралия, 15 км севернее города Джэймстаун. См. картинку.Screenshot_3.png

После запуска Hornsdale Power Reserve первые недели батареи тестировались на предмет участия в работе национального энергорынка Австралии и скорость набора/отдачи мощности. Подробнее.

Тестовая фаза была завершена, как раз к периоду сильной жары, когда ангрузка в энергосистеме Южной Австралии сильно скачет и батареи могут себя проявить. 

На рисунке ниже отражено, как оборудование отработало в четверг и пятницу, соответственно 18 и 19 января 2018 года.

horsndale-power-jan-copy.jpg

Синим цветом выделена генерация (отдача), которая приходится на наиболее дорогие пики после обеда, а красным загрузка, соответвенно, приходящаяся на более дешевые часы суток. Разница между стоимостью генерации (14000 $/МВтч и загрузки (2000 $/МВтч) составляет около 700%.  Это важно.

Преимущество батареи над другими видами источников энергии, и особенно над генерацией  на ископаемом топливе, - это возможность мгновенного включения и выключения, что означает, что батарея способна немедленно реагировать на изменение требований и цены. Нагрузка с 0 до 100 МВт набирается за 140 миллисекунд.

Hornsdale использует около 30 МВт/90МВтч на оптовом рынке в качестве арбитража цен, балансируя на рынке соседние ветровые электростанции в Хорнсдейле, используя преимущества пиков и провалов и делая микрорегулировку спроса и предложения.

Остальная часть батареи - около 70 МВт/39 МВтч - законтрактована правительством Южной Австралии специально для предоставления «сетевых» услуг, таких как контроль частоты во время системных сбоев и аварий.

Ниже можно увидеть работу накопителя 25-26 января 2018 года. Фото закладки фундамента и вид со стороны самой площадки, принадлежащей компании Neoen.

Hornsdale 100MW Battery in SA-2018-01-25-20-57-at-UTC+03_00.png

Screenshot_2.pngPpack_Complete_1130_web-1280x640.jpg