Австралийский мрак или свет в конце тоннеля для распределённой энергетики

Оператор рынка электроэнергии Австралии (AEMO) опубликовал 28 марта 2017 года итоговый отчет о разборе блэкаута в Южной Австралии, произошедшего в среду 28 сентября 2016.

AEMO указывает в отчете на необходимость реформирования рынка электроэнергии на основе развития распределенной энергетики, умных сетей и новых технологий, а не ориентироваться на традиционные источники энергии на основе угля и газа.

Это будет главной инициативой вновь назначенного CEO AEMO Audrey Zibelman, которая руководила Нью-Йорским проектом “Reform the Energy Vision” - программой по достижению к 2030 году 50 процентов выработки электроэнергии на возобновляемых источниках энергии.

Audrey Zibelman, в своем первом публичном комментарии после утверждения её на новой должности подчеркнула безотлагательную необходимость перемен, и говорила о необходимости развития “умных сетей”, которые могут реагировать в режиме реального измнения на события в энергосистеме.

“Нужен другой подход”, - сказала она. ” Основной упор будет сделан на повышение точности планирования и развитие технологии ценозависимого потребления."

В отчёте AEMO делается упор на развитие новых технологий, которые обеспечат надежность Австралийской энергосистемы – хранение энергии и ценозависимое потребление, наряду с крупными солнечными, ветровыми источниками энергии.

Вместе с тем Председатель совета директоров AEMO Tony Marxsen выразил сомнение относительно развития ВИЭ и других технологий. "Веерные отключения, утверждает он, были вызваны изменениями режима работы угольных и газовых электрсоанций."

Tony Marxsen выразил мнение, что проблему отключений использование ВИЭ не решит, а нужно развивать качество планирования функционирования и развития энергосистемы.

В отчете AEMO отмечается, что нестабильность работы ВИЭ не позволяет расчитывать на то, что при увеличении доли данных источников энергии энергосистема Австралии избавится от риска блэкаутов.

Блэкаут 28 сентября 2016 года продемонстрировал ещё одну проблему в управлении режимами работы генераторов. Крупные газовые генераторы не смогли достаточно быстро отреагировать на снижение частоты, которая последовала за крахом магистральных линий электропередач. AEMO признало, что многие из устаревших угольных и газовых генераторов не смогли участовать в регулировании частоты. Над решением указанных проблем АЕМО активно работает.